Наши ножки на улице поэта Эмерсона, Нейпир, НЗ |
Я выросла в спальном районе, с которым мы ровесники. Район застраивался и расширялся
у меня глазах. На месте пустырей возникали серые и коричневые девятиэтажки, чей
откровенный утилитаризм полёту мысли и фантазии способствовал мало. Духа истории
в моем районе не было, даже памятника Ленину не было. За Лениным, историей и
вдохновением следовало ехать в центр Ульяновска. Там-то под впечатлением от
колонн, веранд и теремов и пришла мне в голову эта мысль. А вот бы был такой
целый город, где всё одинаково красиво, в одном стиле, в одной цветовой гамме: и
магазины, и банки, и больницы, и школы, и дома простых жителей.
Оказывается, такой город был. И я в нём тоже была. Три тёплых солнечных дня
начала новозеландского лета мы провели в
сказочном Нейпире, мировой столице Аrt Deco.
2012 год |
Поговорка “Не было бы счастья да несчастье помогло” это про Нейпир. В 1931
году город сравняло с землёй самым сильным землетрясением, какое только Новая
Зеландия испытывала. За без малого две минуты уровень береговой линии поднялся на два с
половиной метра, погибло 157 человек, что на тот момент составило 1% городского
населения. Страховые компании развели руками - на то воля божья. Однако местные
жители растолковали послание небес по-своему. В результате землетрясения
огромный плоский кусок земли вышел из-под воды – не знак ли это свыше? К тому
же несчастье, как это у хороших людей бывает, способствовало сплочению
населения. В конце-концов на городском совете было принято решение на
развалинах старого выстроить новый город, ещё лучше прежнего.
Нейпир - самый литературный город, в котором приходилось бывать |
На строительство нового Нейпира съезжались
рабочие со всей страны, молодые архитекторы только-только с университетской
скамьи предлагали свои проекты. Город решено было построить в модном на тот период
в Европе направлении Art Deco. Каждое из зданий, начиная с банка, заканчивая частным
домом, обязывалось носить отпечаток одного выбранного стиля. Хозяевам так
нравились их новые владения, что каждый второй стремился увековечить свое имя
на бетонной стене: гостиница Джонса, дом Смита. Вот так за рекордные два года из маленького неприметного
портового городка Нейпир превратился в столицу Art Deco, самый модный и стильный на то время город, единственный
город мира с Art Deco макдоналдсом.
Art Deco фестиваль, 2009 |
Каждое третье февраля - день, когда
случилось землетрясение - жители Нейпира
отмечают праздник города. Как нам объяснила гид, в этот день принято не
вспоминать и оплакивать прошлое, но радоваться и гордиться настоящим. Единственный
дозволенный вид транспорта –
машины двадцатых годов, единственная допустимая одежда: в стиле Art Deco. По словам одной из местных жительниц, с которой
познакомились, это самый любимый её праздник – как будто перемещаешься назад во
времени, окунаешься в мир бабушек и дедушек. У этой же самой жительницы мы
поинтересовались, не боится ли она землетрясений, на что та ответила, что
привыкла к ним с детства и что на всё воля божья.
Почему-то мне сразу вспомнился фильм "Плезантвилль". Там герои попали в телевизор, в шоу про 50-ые, что ль, годы.
ОтветитьУдалитьСтранный город... Живешь, как в декорациях) Мне б было там неуютно, я думаю.
Фильм беру на заметку! Интересно насчет декораций, хотя мне такое сравнение даже и в голову не пришло. Там очень все естественно и уютно, когда вживую.
Удалить