22 декабря 2010 г.

В поисках работы и призвания

Неновозеландцу найти работу в Новой Зеландии легко. Особенно программисту с идеальным английским, как минимум трёхлетним стажем работы в уважаемой компании и позитивным настроем. В случае если ты филолог русского языка с английским средним разговорным, сомнительным стажем в разных сферах по полгода и склонностью к грустным настроениям, сложности с трудоустройством автоматически удесятеряются.
Размышляя над тем, в какую же сферу податься в этой чужой, но столь прекрасной стране, попыталась со всей серьезностью и ответственностью составить список вакансий мне интересных. После вычеркнутых по причине языковой профессий учителя и журналиста, вариантов осталось немного, а конкретнее, библиотека и книжный магазин. Отослала резюме на найденные в интернете открытые в этих сферах вакансии. В ответ - бесконечные унылые автоматические «к сожалению». Однако одно единственное приглашение на интервью за полтора месяца я всё-таки получила. Так состоялось моё первое (верю, что не последнее!) посещение одной из типичных новозеландских библиотек. Прошло всё лучше некуда, разумеется, на мой субъективный и предвзятый взгляд. Спрашивали, слушали, улыбались, показывали мне библиотеку, наичудеснейшую и наисветлейшую из всех виденных мною когда-либо, с бесконечными книжными стеллажами, книжным запахом и мягко бесшумно ступающими по ковру библиотекарями. Через два дня получила письмо, сообщающее, что из четырех отобранных для интервью кандидаток взяли они в итоге девочку с библиотечным образованием.
Обидно, досадно, но работать всё равно где-то нужно. Распечатала резюме, отправилась по магазинам книжным. Открытых вакансий нет, но резюме, разумеется, оставить можно. Оставляла, ждала, расстраивалась, надеялась. Случайно в интернете муж прочитал про оплачиваемые новозеландским правительством специальные курсы для иммигрантов, где дают советы по поводу трудоустройства. И мы пошли. И на второй день пошли, и на третий, и на четвертый. Перекроили в итоге свои резюме, понабрались оптимизма, натренировались на случай каверзных вопросов от работодателей. Так начался наш очередной новый виток страстных поисков и надежд. 
На этот раз взгляд мой пал на магазины одежды, бижутерии, аксессуаров, сувениров и прочей ерунды, интереса к которой у меня никогда не было. Однако запрограммированная на курсах, что начинать надо с малого и реалистичного, что любой опыт непосредственно внутри страны будет огромным плюсом при последующем поиске, решила попробовать и это. В первый день раздала в общей сложности резюме двадцать. Перед сном не забыла зарядить телефон и положить его у изголовья кровати, уверенная, что просыпаться придётся под шквал звонков от семи как минимум работодателей одновременно. Однако даже спустя неделю так никто из двадцати и не удостоил меня своим вниманием. Вздохнула, накрасила губы, надела юбку вместо джинсов и отправилась по тем же магазинам во второй раз. Но ни накрашенные губы, ни короткая юбка никого ни в чем не убедили, на активность работодателей не повлияли. И только после моего третьего обхода всевозможнейших бутиков, магазинов и магазинчиков, неожиданно позвонила прекрасная девушка Эмили и пригласила на встречу.
Через неделю будет ровно два месяца, как мы живем в Окленде. Через неделю я получу уже вторую свою еженедельную зарплату. Должность: продавец-консультант в магазине фирменной европейской одежды на центральной улице Окленда, в двух минутах ходьбы от дома. Коллектив маленький и интернациональный: китаянка, француженка, таиландка, новозеландка, две русские, включая меня. Менеджер, новозеландец, в честь хороших продаж и приближающегося рождества побаловал нас всех вчера ужином в ресторане за его счет. Было приятно и вкусно, и новые коллеги показались вдруг ближе и роднее, и начальник не таким строгим, как на первый взгляд.
По поводу работы как таковой существует два противоположных мнения. Первое – мнение народное о том, что всякий труд облагораживает человека. Второе – точка зрения писателя Генри Миллера, убежденного, что любая работа не по призванию ведет к деградации личности. И дело не в сложности, квалифицированности, оплачиваемости или престижности. Дело в призвании. Была ли моя работа журналистом в Самаре или секретарем в Москве призванием моим? Призвание ли моё обслуживать покупателей и рассказывать про новые бренды? И существует ли оно у каждого, своё призвание, или это удел лишь избранных? А может быть лишь тех, кто, несмотря на бесконечные унылые автоматические «к сожалению», снова и снова продолжает искать?

6 комментариев:

  1. Хотелось перепрыгнуть через строчку и узнать, что было дальше. Написано отлично, особенно в тему риторические вопросы, которыми заканчивается пассаж, в лучших традициях Кэрри Брэдшоу. Пока читала, вспомнила сразу несколько похожих примеров из телевизионных продуктов. Взять ту же Рэйчел Грин из "Друзей", которая, лелея мечту работать в индустрии моды, пошла работать продавщицей в Блумингдэйл. Закончила она тем, что Ральф Лорен и Гуччи "бились" за то, чтобы заполучить ее. Конечно, это увлекательное кино, сериал, если быть совсем точной. Но разве читать о том, как складывается твоя жизнь на чужбине, менее увлекательно? И кто сказал, что ты добъешься меньшего? Буду с удовольствием следить за тем, в какие события ты вовлечена, и пытаться привыкнуть к мысли, что жизнь некоторых людей похожа на интересный сериал. Кино, если быть совсем точной. Дева.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за позитивный и неравнодушный мой ПЕРВЫЙ в этом блоге комментарий! Мысль о том, что при выборе определенных фактов и, разумеется, при определенной их подаче, моя жизнь (уж мне-то известно, какая она порой скучная, невыносимая и однообразная) выглядит как увлекательный сериал, радует несказанно!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, привет! это Светлана Polyarnick, подруга Марины Павловой. Хочу опубликовать (с небольшой редактурой) ваш текст про поиск работы в сообществе JOB.RU Наш взгляд на рынок труда - http://community.livejournal.com/jobru/. Если у участников сообщества будут вопросы, Вы сможете ответить на них в комментариях к посту в сообществе? вот опубликованный пост http://community.livejournal.com/jobru/16088.html

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, здравствуйте! Буду только рада, если мой опыт окажется для кого-то полезным и вдохновит на великие свершения=) Разумеется, с удовольствием отвечу на любого рода вопросы.

    ОтветитьУдалить
  5. отличный пост!
    вот и я думаю, а в чем мое призвание то. С одной стороны так не хочется терять свой "социальный статус" в своих же глазах. А с другой стороны - на на кой он нужен, если не работает как надо :)

    это так, размышления.

    Мария, пиши еще! )

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Меня подобные размышления о статусности тоже терзают. Но положа руку на сердце, что секретарем работать в московской компании, что продавцом в магазине - разницы никакой, так как способности и таланты одинакого отдыхают в обоих случаях. Думаю, надо продолжать искать нечто более отвечающее личным интересам, жалко только, что в родной стране за интересную и желанную работу платить мне будут слишком мало.

    ОтветитьУдалить