22 мая 2012 г.

Как у Чехова



Раневская: - Что же нам делать? Научите, что?
Лопахин: - Я вас каждый день учу. Каждый день говорю одно и то же. И вишневый сад и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь, поскорее, - аукцион на носу!...
Раневская: - Дачи и дачники - это так пошло, простите.
Чехов, Вишневый сад
В выходные пообщались с одним русским эмигрантом и теперь уже новозеландским бизнесменом. На встрече настоял бизнесмен, объясняя свою инициативу непонятной скрытой тягой ко всему филологическому, вот любит он нас, филологов, хоть что делай. Оказалось, в детстве ему и самому по душе были всё больше гуманитарные дисциплины, в частности история, однако при зрелом размышлении на исторический факультет он всё-таки не пошел, выбрал экономический. Спустя несколько лет по окончании учебы уехал в Новую Зеландию, где смог через некоторое время устроиться по специальности, еще через некоторое время получить повышение по работе и, наконец, осмелился на собственный бизнес (что-то там с перевозками), который и по сей день приносит ему не только доход, но и моральное удовлетворение.
Когда же пришла наша очередь рассказывать о себе, как я ни изворачивалась, избежать прямого вопроса о моем настоящем месте работы не получилось. «И что, другую работу не ищешь?» «Пока нет, собираюсь учиться». Далее как я ни старалась, опустить вопрос о моем предполагаемом месте учебы снова не вышло. «И кем ты потом будешь работать?»
Спустя некоторое время разговор перешел в русло гуманитарное. Бизнесмен высказал свою точку зрения сначала на книги. Вот уже два года как он перестал читать художественную литературу, не видит необходимости, ведь он много путешествует, а значит, много информации - о жизни и людях в том числе - получает непосредственно из внешнего мира. Зачем в таком случае книги?
Затем коснулись темы образования. Бизнесмен считает, что университетское образование это в некоторой степени потеря времени. На его взгляд, учиться нужно конкретным полезным навыкам и исходя из текущей ситуации. Вот, скажем, понадобился ему по работе Excel – прошел необходимые курсы, нужен второй иностранный – нанял репетитора.  
Когда же пришла наша очередь говорить, под молчаливое согласие мужа имел место мой старомодный монолог о том, что образование не обязательно утилитарно, что задача высшего учебного заведения не в том, чтобы дать конкретные навыки, но сформировать мировоззрение, привить вкус, расширить кругозор, научить самостоятельно мыслить и рассуждать. Что книги источник не одной голой информации, но скорее эстетического наслаждения, что в них – человеческий опыт, глубины человеческой души и мысли, что нужно быть мудрецом и гением, чтобы самостоятельно за одну свою маленькую жизнь понять и постичь то, что уже есть в книгах. Говорю, а сама думаю, до какой же степени мы не излечимы.
«А детей вы не хотите?» Тут уже вступился за нас сосед Игорь – они, говорит, слишком карьеристы, чтобы хотеть детей. Вышло неожиданно смешно. «Ага, карьеристы. Особенно Маша».

25 комментариев:

  1. Мне кажется, что нежелание читать художественные книги у бизнесмена временное. Не художественные читает, значит нужно для работы. А для души он сейчас получает информацию из путешествий, но ведь это сейчас. А потом ему, возможно, этого будет уже не хватать - ведь великие писатели потому и великие, что замечают больше, полнее формулируют чувства.

    Про университетское образование с ним не согласна. Во-первых, наличие хорошего образования много говорит о человеке - и об умении усвоить много информации, и доводить начатое до конца (а как много не закончивших институты есть!). Трата времени на изучение не нужных в жизни предметов - возможно, но мышление тренируется, кругозор расширяется. А многие студенты и параллельно что-то полезное осваивают.

    В общем, не переживай, Машуль, просто у него другие взгляды, правильные-не правильные, кто знает, просто другие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, боюсь, что взгляды у бизнесмена не просто другие, но плюс ко всему вполне этому миру адекватные, ориентирующие на успех и востребованность. В то время как я и такие как я со своим старомодным мышлением давно в полкУ динозавров. Чехов когда еще предсказывал вымирание Раневских и Гаевых, но вот прошло сто лет, а их отголоски и тени по-прежнему среди нас.

      Удалить
    2. С Чеховым я не согласна, хотя возможно, именно с выводом.Всегда были и будут и практичные люди, и витающие в облаках мечтатели, идеалисты. Это личные качества людей, как могут одни из них вымереть, эволюция что ли скакнёт так, что мечтатели рождаться перестанут? Это как с падением нравов - пишут об этом чуть ли не с появлением письменности, а нравы всё никак не упадут окончательно - потому что люди рождаются разные - у кого нравственность "встроена", а у кого нет. В общем, не понимаю я терминов "устаревшие", "старомодные". Вот в МЕГЕ тут вообще рекламу ввели "спать - не модно!", и что, с новой модой все теперь старомодные?

      Вот только за этим прикрытием динозавров и неизлечимости видится мне другое. Что ты сама себя убедить не может, что выбор правильный. Сама не понимаешь, зачем ты это делаешь. А это может означать, что хочется совершенно другого - но страшно, лень, да и "неизлечима я". А это уже серьёзно. Страшно не то, что путь выбираешь не правильный, филологи нужны, кому-то это может быть и подходит, и этот кто-то сможет сказать с гордостью и огнём в глазах: "Я буду получать профильное образование в Новой Зеландии! А потом я буду работать вот тут или вон там, и делать такие вещи, что вам и не снилось!". А не разобравшись в себе бросаться в омут с головой при наличии таких сомнений - вот это уже странно. Всё мне только показалось, не хотела тебя обидеть ни в коем случае.

      Удалить
    3. Аня, справедливое замечание. Сама дивлюсь объемам своей неуверенности и сомнений. Обычно я спихиваю это на работу в сфере обслуживания, больно резанувшую по самооценке, но может и другие какие причины есть. Вот вспоминаю себя на последних курсах - да разве смутили бы меня тогда рассуждения некоего бизнесмена? Разве были у меня в то время в принципе сомнения по поводу дальнейшей работы? Честное слово, никогда. Был вариант с аспирантурой, практика на ТВ, газеты и журналы. Меня приглашали, хвалили, на меня рассчитывали. А потом вдруг всё резко перевернулось с ног на голову и я лишилась своего главного козыря - языка, потому как все мои навыки и умения так или иначе были связаны именно с ним. И вот сейчас на самом-то деле я большие надежды вкладываю именно в университет. И дело даже не столько в том, чтобы благодаря полученной корочке устроиться на работу. Думаю, я достаточный в этом отношении реалист. То, что от планируемого образования мне действительно нужно, это моя прежняя уверенность в себе, своих знаниях и способностях. Верните мне эту уверенность, и я сама найду себе работу. По крайней мере так мне сейчас кажется.

      Удалить
    4. То есть сейчас стоит задача вернуть себе главный козырь - язык, тогда заиграют и остальные качества. А диплом был косвенным подтверждением наличия такого козыря. Тогда университетским образованием на английском языке и англоязычной литературой ты сможешь и знание языка углубить, и получить вещественное доказательство - ту самую корочку. И чтобы тебе самооценку не понижали бизнесмены, коллеги и прочие, кто не понимает - уверено говори, что у тебя большие планы и всё под контролем. Если делать вид, что уверена в себе, то и окружающие поверят, и ты сама - и к тебе эта уверенность вернётся.

      Не принимай так близко к сердцу работу в сфере обслуживания, многие с этого начинают, это в России в интеллигентных семьях принято тянуть ребёнка до последнего, лишь бы он сразу по специальности работать начал, инженером каким-нибудь. А многие пробивные студенты начинаю работать рано - кто кем может. Да вот та же Мадонна официанткой работала. Потом вспоминать ведь это время будешь, и скорее всего с теплотой.

      Удалить
    5. Аня, спасибо за поддержку, здесь семестр начинается в июле, так что недолго мне осталось. Буду учиться, общаться с такими же как я филологами и самооценку свою постепенно выправлять.

      Удалить
  2. Маша, боюсь, нам не только от идеализма не избавиться, но и от рефлексий... Образование филолога почему-то не дает жить нормально, и дело не в том, что работу сложно найти, а вот просто всегдашняя рефлексия преследует - я-филолог-и-как-мне-с-этим-жить...

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, в сотый раз хочу тебе повторить. Ну скажи, зачем слушать кого-то. Каждый человек - это целый мир, который развивался не один десяток лет. Понять, а тем более принять его чужые законы совершенно бессмысленно, так же как и пытаться навязать свои. Я давно поняла, что я живу в своём личном мире, для кого-то смешном и наивном, для кого-то бредовом. Но мир-то мой. Мне-то в нём комфортно. А ты как будто сомневаешься в нём, в своём мире. Ну это всё-равно что китайцы бы начали смеяться над русскими только потому что мы едим вилками, а не палочками. И то и то имеет место быть. Вокруг меня просто куча людей, которых мне не понять никогда, которые, например, покупают машины за 2 млн руб в кредит и так далее. Но ведь с точки зрения нашего общества это более благоразумный шаг, нежели, например, всё бросить и уехать в неизвестность в другую страну. Так что я просто напросто поздравлю человека с покупкой машины, ведь его мечта осуществилась, а мне до моей ещё ой как далеко. Но я уверена, что как раз таки в самом пути и есть весь большой глобальный смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ты права - все мы разные и перенимать чужие законы ни к чему, однако пытаться понять как минимум интересно. Да и о себе таким образом можно лучше представление составить, методом сопоставлений и противопоставлений.

      Удалить
  4. Какой прекрасный бизнесмен попался, однако :) Сразу вспоминается "Москва слезам не верит":
    - А если я какую-нибудь глупость ляпну?
    - И ляпай, только ляпай уверенно. Это называется точкой зрения.

    В следующий раз такому бизнесмену не надо про "эстетическое наслаждение и человеческий опыт" рассказывать. Просто безапелляционно заявляйте, что не читающие книг - быдло, практические навыки без академического образования эффективны лишь на 50%, а с работой у Вас точно проблем не будет, потому что филологов в разы меньше чем экономистов всех мастей. И все, меняйте тему. Пусть он на досуге рефлексирует, что если бы читал и учился, то знал бы, что Вы правы, и не порол чушь в приличном обществе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, ну как же ваш комментарий развеселил:) Спасибо!

      Удалить
    2. Katerina, bravo!

      Удалить
  5. Маш, "говорю, а сама думаю, до какой же степени мы не излечимы", ага. А еще не исправимы до коликов в животе.
    Я вообще "урод в семье", потому что у меня все окружающие близкие люди (исключая филологической братии, закончившей факультет, конечно)- это математики, программисты, конструкторы, земледельцы и прочие прагматичные товарищи. Каждый раз, когда у нас поднимается разговор на тему востребованности специальности, необходимости чтения художественной литературы и т.д.,у меня возникает ощущение, что я бьюсь головой о стену, потому что все мои доводы в пользу развития личности, полезности книг, возможности критически осмысливать действительность упираются в железный аргумент "этим денег не заработаешь". Собственно, я все понимаю, они приземленней и пригматичней меня, и в современных условиях это, наверное, правильно, но вместе с тем, прекрасно осознавая свои не совсем радужные перспективы, знаю, что мое гуманитарное образование дало мне гораздо больше, чем если бы я получила, обучаясь на том же экономическом.
    Еще заметила прелюбопытнейшую вещь: гуманитарии как-то терпимее и в чем-то всегда понимают "людей дела", а практические люди совершенно никогда не пытаются понять представителей "интеллектуального труда". У меня в этом смысле большие проблемы с моим папой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, та же история. Особенно ситуация усложнилась с переездом, филологической братии очень не хватает. И если в нашей с мужем прежней компании вопрос, а что ты сейчас читаешь, выглядел совершенно естественным, то среди нынешних друзей и знакомых, как правило, программистов, он стал вдруг как будто бы даже не совсем корректным. Неловко спрашивать, неловко рассказывать - так ведь и рассориться недолго. И дело не в том, что люди необразованные, большинство из них в своем деле гораздо успешнее нас. Просто разные интересы, ценности. Мы тоже собственно их компьютерные разговоры не особенно тянем. Грустно и слегка одиноко от этого, и никакая толерантность не помогает, хотя вроде как обоюдно стараемся.

      Удалить
    2. Мне как-то удается всегда держать в голове, что каждому свое. Правда человек,заявляющий,что он не любит читать, для меня какое-то странное существо. справедливости ради скажу, что среди моих близких мало, кто вообще не читает никакую литературу.

      Удалить
    3. Маша, но ведь ты же тоже, получается, читаешь именно профессиональную для себя литературу. Так и программисты - свою, и вообще говоря все программисты в моём окружении всё время что-то читают, конечно в основном техническую литературу, но многие любят и читают классику, ходят в оперу. Так что может и не стоит бояться спрашивать?

      Удалить
    4. Аня, да разве я спорю. У нас здесь в друзьях как раз один такой увлеченный программист есть, что фору ни одному увлеченному филологу даст - уж он-то точно что-то там своё читает. Вот только моя профессиональная литература это, например, теория литературоведения, и мне даже в голову не придет людям не в теме её советовать. Художественная же литература это не профессиональная литература и не для одних филологов пишется.

      Удалить
  6. Повеселило! Вам не показалось, Мария, что он хотел самоутвердиться за ваш счёт? Это была бесконтрольная зависть тому , что он не может позволить себе вот просто так ,без особого экономического расчёта, учиться в универе. Он просто обосновано оправдывался за то , что отказался от своей мечты юности :(( Мне иногда жалко таких людей, не смотря на их внешнее благополучие.
    P.S Встретитесь лучше с нами! Мы всегда в поиске хорошей литературы, альтернативных фильмов( у нас почти полная коллекция Вуди Алена) , музыки и любим достойные рекомендации! Привет Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, с удовольствием. На этих выходных мы едем в Northland, так что можно попробовать запланировать встречу начиная со следующих. Пишите в личку. Я кстати давно думала посмотреть у Вуди Аллена "Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить", нашла его он-лайн, но на русском, хотелось бы в оригинале. А бизнесмена мне теперь тоже жалко стало:(

      Удалить
    2. Имеем оригинал! Прекрасный повод. Не могу понять , куда кликнуть, чтоб выйти в личку ( вообще новый дизайн плохо работает на iPad, комментарии не всегда выходят на экран) Привет Лара

      Удалить
    3. адрес: mariaalex.mite@gmail.com

      Удалить
  7. Маша,
    Я ни в коем случае не хотел вас обоих обидеть или чем-то задеть. Я очень позитивный и оптимистичный человек и в моей душе нет места зависти или злости. Вопросы про работу и планы на жизнь в Новой Зеландии приняты и называются - вежливостью.
    Вы мне оба очень симпатичны и я искренне считаю, что таких людей не хватает в НЗ, поэтому я звал и буду продолжать звать вас встречаться.
    Мне очень интересны гуманитарные рассуждения и споры, но чисто с точки зрения приятного времяпрепровождения, а не проецирования их на свою и другие жизни.
    К сожалению, я перестал читать художественную литературу не по убеждениям, а банально из-за нехватки времени.
    Маша сделала из меня Паратова - цыгане да гулянки. Это совсем не так. Моя компания еще молодая и каждый клиент дается с большим трудом.
    Комментаторы - поменьше предвзятости. Все люди хороши по-своему, а жалеть нужно детей в Африке, причем не словом, а деньгами.

    Удачи,
    Бизнесмен

    PS. Катерине
    Когда быдло берется рассуждать - все пропало
    Вольтер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс, во-первых, безумно приятно, что ты меня нашел и читаешь (как?!), во-вторых, верю, что то, о чем я написала, тебя никоим образом не задело и не расстроило. В конце концов, ты ведь понимаешь, реальный человек и его прототип в тексте не одно и то же уже хотя бы потому, что всякая личность многогранна и постоянно меняется, тогда как художественный образ лишь одна из её граней да еще и статичная (в этом отношении про Паратова ты верно пометил). Наконец, я ведь и писала не с тем, чтобы покритиковать или похвалить тебя, но порассуждать над своей собственной жизненной позицией на контрасте с твоей. Мы в свою очередь на тебя ни коим образом не в обиде и будем рады снова увидеться. И последнее, расскажи, как это, наткнуться и вдруг без имен и дат распознать в случайном тексте самого себя? Занимательный, должно быть, опыт:)

      Удалить
    2. No hard feelings! :) Наткнуться на прототип самого себя и увидеть со-стороны - очень интересный опыт, без сомнения.
      А нашел случайно, через фейсбук.
      Приятного вам уикенда и занимательно провести день рождения королевы.

      Удалить
    3. Спасибо! Тебе того же.

      Удалить