30 октября 2014 г.

A year of writing for a day of glory

Ровно четыре года назад, когда мы только прилетели в Окленд, соседка собрала в квартире друзей по университету – молодые, интересные, из разных стран, так хорошо говорят по-английски. Я тоже говорила по-английски... пару раз. Там, где можно, молчала, отвечала коротко, лишнего не спрашивала, не потому что спросить нечего, но стеснялась грамматических ошибок и своего акцента, не знала то слово и это, пока собирала в голове предложения в фразы, фразы оказывались не к месту, и вокруг уже говорили о другом.   

Ещё через год сама от себя офигев, я спросила Пэт, свою учительницу английского, а что если, а вдруг, может быть, не пойти ли мне однажды когда-нибудь в университет по своей специальности? Мы начали готовиться к academic IELTS.

В следующем году я в первый раз выступила с презентацией на семинаре. В классе было человек восемь, все свои, я читала с листочка (и это при том, что знала текст почти наизусть), с ужасом слышала, как изменился мой голос и какой сильный мой акцент и какого чёрта так бьётся сердце и... неет, только не это - дрожат руки! Единственная из всех выступающих я была без PowerPoint. Когда преподаватель спросила почему, пришлось признаться, что никогда им раньше не пользовалась и не знаю как.  

Ровно год назад я сидела на симпозиуме в качестве зрителя и думала, ну какие же все вокруг крутые, нет, я так никогда не смогу.

В этом году я засунула подальше все свои комплексы и страхи и решила быть активной и смелой или вообще не быть.  






P. S. Подумала и всё-таки решила выложить на пару дней, уберу потом. Специальный подарок для моих самых верных и любопытных читатей. Эксклюзивные два видео (ужасного качества) с начала и конца презентации J




P.P.S. Для Леры:



P.P.P.S. Для кучи:


24 октября 2014 г.

Give Chinese a try

- Если хочешь, можешь разослать всем имеил – ну там, представься, объясни кто ты, чтобы остался твой почтовый адрес, пару строк, сделаешь?

Через несколько минут мне, а вместе со мной всем нашим топ-менеджерам, директорам и завучам школ, а заодно и президенту института Конфуция в Новой Зеландии приходит вот что:

Дорогие все,

Меня зовут Монг, я ваш новый ассистент китайского вместо Трейси. Называть меня можно Монг. Если вам сложно запомнить или произносить моё имя, зовите меня Дейзи, это моё английское имя, оно означает цветок. Оставляю вам свой рабочий, домашний и мобильный телефоны, а также почтовый адрес. Не стесняйтесь – пишите. Я очень рада со всеми познакомиться! Как только пришла сюда, мне сразу понравилось. Я надеюсь стать вам другом и думаю, нам будет хорошо вместе. Спасибо вам всем.

Искренне ваша,
Монг

Спрашиваю, как к нам устраивалась, сложное ли было интервью, позиция всё же завидная, целый год в Новой Зеландии, и не кем-нибудь, фактически учителeм – преподавать на курсах, помогать в новозеландских школах, конференции бесплатные, жить с Венди! Рассказывает, только-только вернулась из Бангладеша, где учила китайскому, взялась искать работу, думала пойти в школу в своём городе, случайно увидела объявление на сайте, написала, пригласили на интервью по скайпу (с нашим китайским куратором Ванг Ю). Дальше продолжительное в несколько месяцев молчание (знаем-знаем, это у Ванг Ю был аврал на работе, несобраннее человека поискать). Тогда Монг решила проявить инициативу - написала сама. И о чудо! Через пару часов пришёл ответ: ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы успешно прошли интервью, подавайтесь скорее на визу (Ванг Ю! её надо знать).

Монг 26, выглядит на 19. Худенькая, с круглым личиком, губки бантиком, короткие юбочки, стройные ножки, голос нежный, ну просто мимими, та же Трейси, тихая-тихая, дверьми не хлопает, по клавиатуре не стучит, ходит на цыпочках, но смелее, живее, энергичнее. И я её уже люблю. Так люблю, что записалась к ней на курсы китайского. Кто не знает – наш с вами век китайский, у Новой Зеландии договор с Азией на поддержку азиатских языков и культур, к тому же благодаря Трейси кое-что я уже знаю J

P.S. Из прощального интервью Трейси:
- Было ли в Новой Зеландии что-то, что ты попробовала в первый раз в жизни?
- Да, вино.

- Будешь ли по чему-то особенно скучать?
- Думаю, что по людям, голубому небу и большим деревьям. А ещё моркови. Я никогда не ела сырую морковь в Китае.


14 октября 2014 г.

Первый раз в киви класс

- Привет, это твоя школа?
- Да
- Тут на здании написано Мэнсфилд, не подскажешь кто это?
- Секундочку... Teacher? Teacher!!! TEACHER! Сюда! Скорее сюда! Тут мисс, эта мисс...
- Что случилось?? Кто? Где?
- Вот эта мисс хочет знать кто такая Мэнсфилд.
- Ну, Мэнсфилд 
это же...
- Извините, извините меня пожалуйста. Спасибо. Я знаю. Всё ок.

Мои коллеги занимаются тем, что ездят по новозеландским школам, проверяют, хорошо ли, плохо ли учителя преподают иностранный язык, помогают, дают советы и рекоммендации. Я давно уже собиралась упасть кому-нибудь на хвост, чтобы увидеть школу изнутри. Но было некстати или некогда, пока Стэф наконец не взяла меня с собой на урок испанского.

- Жаль конечно, что я не говорю по-испански.
- Ничего страшного, учительница тоже не говорит.

Вот такая особенность преподавания языка в Новой Зеландии, с непривычки дико конечно, сама долго не могла поверить. Присцилла, к кому мы пришли на урок, учит испанский несколько месяцев. Делает упражнения, смотрит видео, кино, запоминает слова. Будет продолжать в том же духе, мы ей грант какой-нибудь вручим, чтобы в Испанию съездила, в культуру окунулась. Говорит, нравится и совсем не сложно - не как японский. Японский она тоже преподаёт, а также английский, математику, географию и рисование. 


Специализация в новозеландской школе начинается со старших классов, в младших и средних учитель - и швец, и жнец. Так что смотрела я на Присциллу, смотрела и поняла, что моего испанского вполне хватит, чтобы преподавать в школе. Правда-правда. И это при том, что за весь урок ни слова не прозвучало по-английски. Только испанский: Ola, como estas, bien, repita, excelente, fantastica, uno, dos, tres плюс жесты и эмоции - вполне себе достаточно. Дети не читали по цепочке, не переводили, не делали грамматические упражнения. Ничего такого, к чему мы привыкли в русской школе. Вместо этого они пели, играли, рисовали, расставляли номера по порядку, смотрели видео. И всё это время Присцилла вела себя и говорила так уверенно, будто она этот испанский с детства знает. Ну по крайней мере я, кто языком не владеет, ей верила, и дети тоже верили.     


Кстати сказать, сами школьники не произвели на меня какого-то особенного впечатления. Дети как дети. Кто-то активнее, кто-то стесняется. Одна девочка весь урок ходила по классу из угла в угол – искала что-то. Никто внимания не обращал.


В целом дисциплина хорошая, при том что учитель не повышает голос, не ругает, не тычет в тетрадь. Но власть держит, это чувствуешь – ходит между столов, так сказать, присутствует, говорит громко, задания постоянно меняет, дети не успевают раскиснуть или заскучать.


- Интересно, сколько лет она преподает.
- Лет двадцать, наверное.
- Двадцать!!! Я думала, ей не больше тридцати.
- Хех, Мария, да ты что, её дочери двадцать один.


После занятия Стэф давала советы, и я тоже давала (вот уж где профи). Стэф вообще большая молодец и дипломат, сначала похвалила, красочно расписала, что именно понравилось и почему, спросила, есть ли что-то, чем сама Присцилла не вполне довольна, и только потом скромно предложила варианты и альтернативы, где можно подправить, чем дополнить. Присцилла осталась очень довольная, такая довольная, что прислала нам обеим по имейлу, как она благодарна и приходите ещё. Да не вопрос, зовите - приду. Ну хоть затем, чтобы про Мэнсфилд рассказать, и как она нашего Чехова любила.

"A biography of Katherine Mansfield, which exposes her life-long obsession with Russia - its music, literature, fashion and people."

13 октября 2014 г.

Conversations

Ждём автобус на остановке, разговариваем, смеёмся. На ступеньках мужчина курит, помятый, небритый, лицо отёкшее, в волосах трава, наблюдает за нами с интересом. Через некоторое время любопытство пересиливает, подходит спрашивает: 
- Where you guys from?
- Russia 
- Russia? Oh really? Russia?
- Yes... where did you think we're from?
- Ukraine ahahahah
И даже мелочи не попросил.


- Маша, ты читала "Город солнца"?
- Не помню, там про что?
- Ну там город, где справедливость, все равны и счастливы.
- Ага, вспомнила - утопия.

В парикмахерской:
- Так ты студентка, а что изучаешь?
- Литературу.
- Как интересно! А куда потом?
- Не знаю, не решила пока.
- Ну да, столько возможностей!

- Рожая и воспитывая детей мы делаем этот мир лучше, вносим свой вклад.
- Да, но разве нельзя внести вклад как-то по-другому. Например, работая, создавая что-то красивое и общественно полезное.
- Конечно можно, вот например я. Проснулась сегодня, проверила фейсбук, поела, посмотрела кино, опять поела, с вами потрепалась. Красиво и общественно полезно!

Стю разговаривает со своим умным айфоном:
- Siri, send Maria a message that I'm running late.
- Do you mean Masha?

- Маша, а как тебя зовут по-английски?
- Мария, а тебя?
- Kamilla
- A по-русски?
- Камилла
- А маму?
- Инна
- A по-английски?
- Inna
- A папу?
- Alex
- A по-русски?
- Папа

8 октября 2014 г.

Про ЛГБТ, феминизм и прочие актуальные темы загнивающего Запада

Сегодня были на лекции про гендер. Какая это уже по счёту моя лекция про гендер? С тех пор, как попала в универ, только об этом и говорят. На семинарах по литературе говорят, по социологии и политике, на старших курсах и для первокурсников, ректор с трибуны на внеклассных мероприятиях, и даже на простых курсах английского языка.

Говорят о том, что гендер не природная данность, а социальный конструкт, что ребёнок рождается никакого пола, и это общество делает из него мальчика или девочку, что сексуальность может меняться в течение жизни, и когда мальчик любит мальчика это нормально, и когда девочка хочет быть мальчиком тоже нормально, и насколько относительно само понятие нормальности.
Про феминизм тоже говорят. Про насилие, патриархат. Феминизм – моя давняя любовь. В начале прошлого года готовила доклад по феминизму в России. В диссертации одна из глав тоже на тему феминизма. Стыдно сказать, но до приезда в Новую Зеландию о всех этих -измах я мало чего знала, вернее так, я никогда не думала, что сексизм, шовинизм и прочее подобное меня в том числе касается. Никто мне не рассказал и не показал, что это может быть важно и нужно, достойно академического (!) внимания, и мне не было интересно или любопытно, как, подозреваю, большинству современных российских женщин.


Оно и понятно, есть проблемы актуальнее, например, демографическая (а вы слышали интервью Путина, где тот назвал демографическую проблему самой большой проблемой России на сегодня?) Так вот, в России от меня удивительным образом скрыли, а здесь я-таки узнала, что феминизм это вполне себе тема для обсуждений и дискуссий, и не какая-то новая, но с историей и целой библиотекой академической и художественной литературы, и что феминизм не обязательно и не только радикальный, и про первую, вторую и третью его волны. 
Джудит Батлер 
И вот в связи со всем этим у меня вопрос, уже давно не дающий покоя. Как так, будучи человеком с законченным высшим гуманитарным образованием, я открываю для себя эти в общем-то элементарные вещи только сейчас. Почему за пять лет филфака мы обсудили и прочитали всё на свете, но не это? Я не обвиняю, я просто не понимаю. Не понимаю, как мой “коллега” филолог русского языка и литературы Павел Воля позволяет себе нести с экрана такую чушь, и зрители радостно аплодируют. А потом мы обижаемся, что Запад на нас свысока смотрит, и какие мы другие, чище, нравственнее, хранители ценностей и за нами будущее. А на самом деле мы просто дикие и невежественные, и никакое за нами не будущее, это мы позади планеты всей.
   

2 октября 2014 г.

Фотоапдэйт 2 ОКТ 2014

16 наимилейших учителей из Новой Каледонии приехали в Новую Зеландию учить детишек французскому. Пока перефотографировала их на 16 айфонов, научила по-русски: "Один-два-три-сыр!"

Мне скоро тридцать, моему студенту почти сорок. А что если во мне тихо умирает школьный учитель?

Я думаю, Германн имеет на вас виды! (с)
В домашнем кабинете, перешедшем от меня к Диме по наследству, новый красный диван и новая картина с мышью. Американскую подушку подарила Олга. 

Вышли подышать свежим воздухом, купили два кофе за $8 и собрание сочинений Лоуренса за $2.
Отрекомендовала "Любовника леди Чаттерлей" сестре - читает J
В кинотеатре месяц Хичкока. Дима решил идти на всё. А вы любите Хичкока так, как его любит Дима? 


Пока на работе затишье и тоска зелёная, хожу с Димой на его лекции по политике. Сегодня смотрели и слушали Никки Хагера с очередным бестселлером о "грязных" делишках действующего и в третий раз переизбранного (61%!!!) нашего премьер-министра. Саму книжку начала и бросила, теперь думаю вернуться и всё-таки прочитать. Но я даже не об этом, а о том, как здорово, когда они существуют - независимые журналисты, кто пишет вот такоое, а потом выступает в университетах (!) перед студентами-первокурсниками (!!), рассказывая всякие гадости (!!!) про действующее правительство, и за это даже не сажают, удивительно, правда? 


Кстати о политике, в ноябре к нам приезжает Джулия Гиллард, великая феминистка (what a great speech!) и экс-премьер-министр Австралии, та самая при ком нам заморозили (на 5 лет!!!) иммиграционную заявку. Выступит с речью о себе "Воспоминания", купили билеты, цена символическая, как же такое пропустить. 

Ну и наконец последнее, не прошло и трёх месяцев как я дописала и сдала свою работу, оценку ещё не сказали, а тест, представьте себе, велит обратно J