20 июля 2014 г.

Подсудное дело

Месяца два или даже три назад на моё имя пришла повестка в суд. На роль присяжного заседателя, не подсудимого. Выбрали наугад, явка обязательна, транспортные расходы оплатят, зарплату компенсируют. Тогда я только и сделала, что посмотрела на дату, обрадовалась, что совпала с датой сдачи диссертации. Ну и понятно, растрепала всем на работе, как счастлива жить в Новой Зеландии – ведь я даже не гражданин пока и английский неродной, а такие честь и доверие. Тем временем диссертация отправилась на суд ко двум неизвестным мне экзаменаторам, и я тоже отправилась на суд выполнять свой гражданский долг в новой стране.  

Первое, что произвело впечатление – люди. Всех вместе предварительно отобранных кандидатов в присяжные заседатели человек сто, сто двадцать может быть. Рассадили в один большой зал, предложили чай-кофе, газеты, журналы, включили телевизор, попросили подождать. Ждали, друг друга рассматривали. В английском языке говорят “people from all walks of life” (люди отовсюду?) Это как если взять слоёный салат и размешать в винегрет: академики и строители, пожилые и молодые, местные и иммигранты, азиаты и европейцы, чёрные и белые. Все рAвно обязаны, отпросились с работы, отложили дела, пришли, послушно ждут, внимательно слушают.
Русские тоже были. Как минимум одна, максимум – двое. Удивительно, но как вошла, тут же его признала – молодого, русоволосого, в наушниках, спортивных штанах, с телефоном и жвачкой. Вот ведь ничего такого особенно отличительного, шестое чувство, не иначе. Дальше как в кино: наши взгляды встретились, он меня тоже узнал, я уверена. Русские за границей друг друга сразу видят, наверное, по глазам, которые поспешила опустить, заторопившись в другой конец зала - вот такая я. И когда уже после прозвучала фамилия Малиновский или что-то в этом духе на –ий, ни чуточку не удивилась. В течение недели мы видели друг друга и слышали фамилии друг друга каждый день, и даже близко друг к другу не подошли ни разу. И я постоянно вспоминала, как один знакомый из страны Гондурас говорил, что если бы он вдруг случайно встретил в Окленде земляка, то обязательно подошел и обнял бы его. Представляете?
Но это отступление, теперь по делу. Всю неделю нас выбирали и отбирали бесконечное число раз. Когда получив письмо, я автоматически вообразила себя одним из двенадцати, это я очень поторопилась. Бумажки с именами клали в урну, мешали, вытаскивали, зачитывали и делили. Мои имя и фамилию произнесли столько раз, что последний даже без ошибок. На каждое судебное дело, которых одновременно велось несколько, отбирали человек по 25-30. Эти 25-30 поднимались в комнату, где зачитывали обвинение, список свидетелей, представляли судью, защитников и подсудимых. Далее каждый из 25-30 был обязан подтвердить, что ни одно из названных имен ему не знакомо и никаких связей с рассматриваемым делом он не имеет. И только после этого ещё раз вытаскивали бумажки с нашими именами, но теперь чётко 12. Во время финального отбора сторона защиты имеет право отклонить кандидата без объяснения причин. При мне отказали двум мужчинам. Адвокат даже в лицо их не видел, сидел спиной. Говорят, у него перед глазами список имен с возрастом, местом жительства и работы, но это слухи, и нам знать не положено.
В числе отобранных 25-30 я оказывалась три раза. В первый и третий подсудимые признали свою вину в последние несколько минут перед началом суда, что значит, помощь присяжных заседателей, задача которых решить – виновен или не виновен, не потребовалась. Во второй раз я отсидела начало процесса, но не была выбрана в число заветных 12-ти, и соответственно решение не принимала.
На удивление меня это не сильно расстроило, наверное оттого, что дело оказалось совсем не таким, каким себе представляла. И чего я ожидала услышать – убийство, политическую аферу, шпионаж? Судили молодого парня за хранение и распространение наркотиков. Парень приезжий, на вид из Малайзии, по-английски не говорит, рядом переводчица. Испуганный конечно, притихший. Напомнил мне уличных, дворовых мальчишек из неблагополучных семей, что ввязались в плохую компанию. Когда-то вокруг было много таких - в школе, во дворе, вечером в подъезде, с пивом на лавочке. Сейчас почти нет меньше. Как он попал в Новую Зеландию? Вот это мне бы очень хотелось узнать, но вместе с остальными невыбранными пришлось раскланяться и покинуть помещение.
На этом всё, рассказала бы больше, было бы что рассказывать. Из плюсов – отдохнула от работы, сменила обстановку, перечитала журналы, на которые почти всегда не остаётся времени. Следующим мероприятием – International Film Festival, о котором все вокруг только и говорили до тех пор, пока не случилась трагедия с самолётом. В списке погибших в том числе один киви. 27 лет, жена и двое деток в Новой Зеландии. Ах вот бы присяжным заседателем к Путину. Соболезнования семьям погибших, и пусть восторжествует справедливость.  

29 комментариев:

  1. Маша, можно процитирую дословно Тургенева (Ася):
    "Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», – казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье – и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских."

    Как раз недавно разговаривали с Ксюшей на эту же тему. Наверное, это у нас уже генетическое, если те же самые отношения были у нас между собой и сто и двести лет назад. Я также ничего подобного не встречала между другими народами и нациями. Может, плохо осведомлена. Но все кучкуются, мы разкучковываемся. И чем дальше от себе подобных, тем лучше. Это такой вот парадокс и это наша национальная черта совершенно точно.

    Кстати, много раз заграницей встречалась с такой неприятной ситуацией, когда тётушки-туристки (как правило, тётушки), не распознав во мне соотечественника принимались громко обсуждать мой внешний вид часто в негативном ключе. Ладно, обсуждать, но не так же открыто. Я в таких случаях обычно отпускаю многозначительный взгляд "по-русски то я в общем и целом понимаю". Это странное явление. Растачать негатив вокруг себя, я бы так обобщила. И, конечно, если вокруг тебя позитивная атмосфера и люди, которые постоянно отвешивают комплименты, ты по неволе будешь бежать от источников плохого настроения. Может это одна из причин.

    На счёт присяжных - очень интересно было почитать! Кстати, фильм этот очень люблю - как оригинал, так и русскую версию, как ни странно.

    Всё остальное слишком грустно для комментирования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за цитату, так верно про выражение лиц. Я кстати привыкла думать, что это из нашего совкового прошлого, но видимо и до него было. Вот прямо сейчас в офисе провела мини-опрос - обе испанка и китаянка ответили, что подошли бы и познакомились. А ещё знаешь, какое у меня бывает чувство, если вдруг в интернациональной компании натыкаюсь на незнакомого русского. Кажется, что он или она знает про меня что-то такое, чего мне не хотелось бы, чтобы другие знали. Ну как человек из прошлого, которое неприятно вспоминать. Не всегда и не со всеми конечно так, но бывает. Вот такая странность.

      Фильм я тоже люблю, отличный сюжет для раскрытия характеров. У Михалкова тоже неплохо, за исключением отвратительного финала с патетикой и хэппи-эндом.

      Удалить
  2. Я в первый год за границей тоже в основном избегала, а потом у меня появилось несколько русских друзей (с работы, учебы, и даже с сальсы!).. Про туристов, наверное, смотря какие.. Но в общем то помочь я всегда рада :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За почти четыре года у нас тоже здесь много русских друзей и знакомых появилось. Не то чтобы мы очень хотели и тянулись, но так получается. Всё-таки со своими проще и понятнее, больше тем для разговоров. К тому же иммигрантский опыт сближает. У меня лично был ряд неприятных знакомств, но на каждого такого неприятного есть приятный. Короче, чтобы совсем уж не выглядеть букой, уточняю: на улице или в каком общественном месте сама я в жизни не подойду, но если кто напишет, проявит интерес и инициативу, знакомлюсь с удовольствием.

      Удалить
  3. Ответственная процедура! Я бы точно очень переживала, если бы оказалась в числе тех 12ти...
    Русский русскому рознь... Я конечно не такой матерый быватель за границей, но часто и у себя на родине хочется спрятаться от всех куда подальше и не видеть (не слышать) этого кошмара (некоторых даже поставить к стенке и расстрелять)... А в поездках встречались разные русские, человека видно сразу, от некоторых "прятались" (мол мы не с вами), а к другим тянуло, интересно было поговорить - кто, откуда, почему здесь. Встретили девочку в Вене, работала в макдональдсе, зашли вечером после похода по городу, уставшие с детьми, она как узнала, что мы русские, ТАК тепло отнеслась, подарила детям по игрушке, я до сих пор жалею, что не расспросила ее, как она тут оказалась и пр., дети капризничали, сами валились с ног...
    В России какая-то массовая прогрессирующая беда с интеллектом, начиная сверху...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишу еще, что все очень относительно... Гуляя по Европе я думала постоянно, что было бы если бы мы родились здесь или в Штатах, а вот когда ехали назад (на машине) домой через Украину (проехали всю по самому длинному пути, включая Киевскую КАД), я благодарила Бога, что мы родились русскими, а не украинцами... Простите меня украинцы, читающие это, но такой жести я еще не видела, такая беднота кругом, что страшно становится...

      Удалить
    2. Таня, и нечего просить прощения за то, что является неоспоримыми фактами. Я живу в Крыму, до прошлого лета думала, что в России такая же беднота-нищета, даже хуже. А когда поехали с мужем в отпуск в Геленджик, была ТАААК удивлена, начиная с первой же дороги в Краснодарском крае. Дорожное полотно отличное, виноградников заброшенных нет, люди реально вежливые и приветливые, кругом чистота в городах и поселках, и еще поразило, что многоэтажки все стоят в хорошем состоянии - краска не облупилась, штукатурка не обвалилась, как у нас. Будто вчера построили.

      Удалить
    3. А ещё украинский язык - очень красивый, музыкальный, будто создан для песенного фольклора!) не сдержалась, простите, что влезла)

      Удалить
    4. Алёна, а как я люблю их "да ты шо", и "г". Помню, что на кораблях ухо резало, казалось, ну что же они как неправильно говорят-то! А сейчас очень нравится, прям люблю.

      Удалить
    5. Девочки, я ни в коем случае не хотела никого обидеть, говорила не об украинцах (людях), а об условиях, в которых им приходится жить (или выживать)..
      Antoniya, я всегда думала точно так же, но наоборот, что на Украине уровень жизни выше. Это мнение сложилось из за рукодельных магазинов, где выбор всегда был интереснее, чем в наших.
      Маш, нас так воспитывают, телевидение в первую очередь.. потом власть, если 98% вопросов решаются взятками... людям некогда думать о высоком, большинство живет от з/п до з/п и выше своей головы прыгнуть не может, а те кто задумывается, их настолько мало, что робкие попытки что-то изменить ни к чему не приводят и в конечном итоге каждый пытается изменить жизнь для себя (переехать, замкнуться на своей семье и ближайшем круге общения).. Очень грустная тема, потому что по большому счету мы все - толпа, задача которой потреблять, потреблять, потреблять... это все что в нас видит наша тупаяпродажнаярасчетливаявласть...

      Удалить
  4. Маша, какой удивительный опыт ты получила! Даже пусть и не попала вчисло 12 заветных. А вообще интересно, что чувствует человек, который сидит и решает - пусть и вместе с другими - судьбу другого человека. По "молодости" лет и исключительно для целей ознакомления с "другой" литературой читала я какой-то дряной зарубежный детективчик, американский кажется, название которого и не вспомню сейчас. Самая интересная и захватывающая часть сюжета как раз пришлась на работу присяжных. Как они спорили, какие доводы приводили, как менялось мнение... Интересно, как всё происходит на самом деле - за закрытыми дверьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а фильм "12 разгневанных мужчин" ты смотрела? Обязательно посмотри, если нет, уверена, тебе понравится. Опыт действительно очень ценный, жаль, не дошла до самого интересного, может быть в следующий раз, сказали, три года не будут меня трогать, а потом опять в списках. У меня маму два раза выбирали присяжным заседателем в России, так что я сравнить тоже могла по её рассказам.

      Удалить
    2. Я михалковский "12" смотрела. Этот даже уже скачала, посмотрю обязательно.

      Удалить
  5. Маш, а вот я бы очень испугалась, если бы мне пришла такая повестка. Во-первых, ответственно это очень - принимать такие решения. А во-вторых, побоялась бы, что меня потом найдут родные подсудимого и кокнут где-нибудь за углом) И то, что это обязаловка, мне кажется как-то неправильно... Хотя по-другому, если по желанию отбирать будут, то объективного среза не получится...
    А насчет самолета... Эх, если бы мир знал, что у нас тут в стране на самом деле происходит, то Путин был бы последним, кого вспомнили бы во всей этой истории. Но видела сегодня фото со свежими передовицами европейских газет с заголовками типа "Путин убил моего сына!" (мать погибшего ребенка), и поняла, что маховик Третьей мировой запущен как надо... Все-таки страшная у меня профессия, можно реально управлять миром, не неся за это никакой ответственности(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, я об этом как-то не подумала даже, что может быть опасно. Я думаю, там меры необходимые принимают, чтобы никому не во вред. Знаю, например, что медиа не разрешают к присяжным заседателям даже близко подходить, фотографировать. Ну и чтобы никто никого не знал, это конечно обязательное условие. Плюс бесплатные психологические консультации, если кому нужно.

      Насчёт Путина не хочу спорить, и так уже все вокруг переругались. Тем не менее моя точка зрения: не нужно было лезть в чужую страну. А профессия у тебя действительно страшная, часто об этом думаю в последнее время.

      Удалить
    2. Маш, справедливости ради: не только путину туда лезть не надо было, а и всем остальным. Если бы путин один влез, ничего бы не было. Даже в бытовых ссорах виноваты все стороны конфликта, а в мировых глобальных - тем более.

      Удалить
    3. Что значит, ничего бы не было? Воспользоваться ситуацией, ввести войска на чужую территорию, сфабриковать референдум и думать, что все промолчат и никому ничего за это не будет? Для меня это как если бы он ввел войска на территорию НЗ, посчитав, что русских здесь притесняют (ну да, у нас ведь разрешены гей-браки, о ужас, несчастные русские гомофобы). Алёна, я уже столько наспорилась и наслушалась всех этих споров до оскомины в зубах, не хочу не хочу больше. Я понимаю, что ситуация тяжелая, в стране война, гибнут люди, медиа врёт, неправы и те, и эти и прочее. Между тем моё мнение остаётся прежним: виновен, тысячу и один раз виновен.

      Удалить
    4. Погоди, Маша, я не спорю, что виновен. И изначально была против этих действий. Просто призываю быть объективней. Не он один влез, все хороши. И его к стенке, но и остальных - тоже. Всех к стенке, кто причастен к развязыванию войны. А война сейчас не только на Украине. Израиль с Газой, вон, всё не успокоятся, там тоже мирные люди гибнут. Любой, кто так или иначе причастен к развязыванию войны - это преступник. Но фишка в том, что один человек не может это сделать, даже с группой своих соратников-сограждан.

      На этом и покончим. Я не оспариваю.

      Удалить
    5. Как говорят, в войне нет правых и виноватых.

      Вспомнила из недавнего разговора с подружкой:
      - Мне кажется, дело не в одном Путине, мне кажется, за Путиным кто-то стоит...
      - Ну да, 85% россиян.

      Удалить
    6. У меня стойкое ощущение, что весь мир "видит" ситуацию, кроме россиян! такую чушь забивают сми в головы людей, так всё это мерзко и отвратительно...
      У нас в городе 2 родома - условно старый и новый, расположены в 20 метрах друг от друга. В старом хамство, пренебрежение, брезгливость... в новом тебя носят на руках. Здания, цель заведения - все одинаковое, кроме руководителя - главного врача. Если в новом - главный врач обожает свою профессию, робеет за мам и детей, подобрал квалифицированные кадры, посещает выставки и пр за границей, перенимает опыт, и просто очень добрый неравнодушный человек, то и учреждение у него "на уровне", все - от врачей до санитарок - вежливые и доброжелательные (я 3х детей там родила, знаю)) ). Все бесплатно!!! И всё это - заслуга руководителя!!! И так на любом предприятии - один развалит, другой поднимет. Все в мире подобно, так и страну можно сравнить с предприятием, ВСЕ сверху... В развитых странах государство для людей, а у нас мы "должны" государству. Поэтому когда пол страны орет, вот авария в метро, это что путин виноват, он что ли метро своими руками строил??? нет, он лично не строил, но начальника метро он назначал и т.д. И так во всем! Наведи порядок в стране, а потом играй в геополитику....

      Удалить
    7. Таня, на 200% с тобой согласна, даже не верится, что кто-то это написал, так часто приходится слышать от русских знакомых: начните с себя, не мусорьте, уступайте бабушкам место, тьфу прям, у вас скоро последнюю из человеческих свобод отберут, а вы давайте, не мусорьте, будьте честными и послушными, а то всё Путин да Путин. Интересно, немцы под Гитлером также рассуждали? В общем, Таня, я с тобой от и до согласна - тон задаёт руководитель, и рыба гниёт с головы.

      Удалить
    8. А ещё вот это: если не Гитлер, то кто? Да хоть кто, блин!

      Удалить
  6. В Новой Зеландии юридическая система базируется на английской. Кстати, после того как тебя выберут быть присяжным заседателем, ты подписываешься под документом о неразглашении информации о слушаемом деле. Только в крайне редких случаях фамилии присяжных передаются на оглашение в прессу. Если же ты нарушил закон и разболтал хотя бы малую долю информации, тебя судят, и ты можешь уже сам угодить в тюрьму.
    К вопросу о мести родственников присяжным за вынесение приговора подсудимому:
    Обычно в мелких делах такового не бывает. В этом посте речь не идет о слушании дела, проводимого по криминальному кодексу. В делах серьезных обычно не присяжные, а свидетели оказываются об'ектами преследования-мести. Для их защиты существуют программы по смене места жительства, фамилии, операции по изменению лица и т.д. - вплоть до вывоза всей семьи в другие страны. Ну уж если на то пошло, и сами судьи, адвокаты и прокуроры тоже становятся частенько об'ектами преследования. Однако если кто-то покушается на жизнь работника судебного аппарата, наказание сильно усугубляется, что в какой-то мере тоже регулирует поведение криминального мира.
    В реальности же, конечно, им не позавидуешь. Однако английская система законодательства до сих пор работает практически во всех бывших английских колониях, у нее свои плюсы и свои минусы.
    Одним из главных минусов считается именно наличие присяжных, на к-х в ЭМОЦИОНАЛЬНОМ плане давят и защитник и прокурор. А те принимают решение, базируемое именно на том, кто лучше эмоционально вырисовал для них факты. Логику фактов забивают давлением на психику.
    Если адвокат - прекрасный говорун и при этом жонглер фактами, то оправдают, если прокурор лучше в этом деле, то обвинят :-). А истина? А она там и не ночевала... :-)
    В суд ведь не приходят искать правду. Там выигрывает тот, кто лучше умеет разложить факты перед группой непрофессионалов, оторванных от их будничной жизни, каждый из которых сидит и подсчитывает, как бы поскорее смыться отсюда.
    Ведь за всей этой внешней канвой, "как важно выполнить свой государственный долг" стоят совершенно обычные людские проблемы типа, как я в этом месяце заплачу свои счета.
    День в суде оплачивается тебе из фонда социального страхования, а вовсе не из бюджета компании, где ты работаешь. Если у тебя свой маленький бизнес, а тебя запихали в присяжные долгого и запутанного дела, то месяц сидения в суде обычно приводит к полному банкротству твоей собственной компании :-( Да. И присяжные на подобных заседаниях частенько просто дремлют, их перидически окликает судья и призывает к порядку, мол проснитесь, своим сном вы выказываете неуважение к суду.
    Не лучше дела обстоят и у наемных работников, ведь практически у всех есть какие-то крупные ссуды: на покупку жилья, машины, и т.д. Их тех грошей, что тебе оплачивает государство на сидение в виде присяжного, ты можешь только пару дней продержаться, но оплатить ипотечный взнос тебе уже не под силу :-(((
    Но это уже будни, в которых люди стараются улизнуть от исполнения этого долга любой ценой в процессе именно того самого отбора, который и описан в посте :-)
    А так в целом, со стороны особенно по сравнению с Россией и Китаем, судебный английский процесс выглядит круто :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, какие-то моменты я опустила или дажа на знала. Те, кто работает на частную компанию, действительно проигрывают в зарплате. Мне как бюджетнику работодатель покрыл разницу в деньгах, то есть суд заплатил - работодатель доплатил, сколько не хватило до моей обычной зарплаты, так что в итоге деньги вышли те же.

      Удалить
    2. ..да, это - головная боль .. занудно слушать длиннющие занудные речи обвинителей и т.д...здесь от этой т.н. "чести " местные бегут , как оть чумы , изворачиваются , как могут.. (достоверно от 'киви
      ' знаю ) .. впрочем та же ситуация везде в мире .. сама "попала' когда-то по неопытности..все боялась уснуть от скуки на виду у всего зала .. и в таком маразме/ борьбе проходило 5 часов , воспоминания не из приятных.

      Удалить
  7. Ваш случай скорее исключение из правил.:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве? Я так поняла, это ко всем относится, кто нечастники. Когда получила повестку, написала в наш HR, ответили, что доплатят. Хотя чего там особенно доплачивать, всего неделя вышла. К тому же нас распускали после двух, так что я забегала на работу на час-полтора проверить почту и нет ли чего срочного. Думаю, остальные тоже так.

      Удалить
  8. Мария, какой интересный опыт :) В Новой Зеландии вот так вот запросто любого жителя могут позвать в присяжные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, не любого, нужно быть как минимум резидентом, я думаю. Раньше думала, гражданином, но вот позвали. Знаю, что голосовать резидентам можно - мы ходили на выборы, а вот во многих других странах нельзя, в Австралии точно нельзя. И это кстати ещё один момент, за что люблю Новую Зеландию - отношение к иммигрантам лучше, доверительнее. Начиная с государственного уровня, заканчивая бытовым.

      Удалить