Вид на Рангитото – ну это классика: на открытках, марках, шоколадках, конфетах, в книгах, журналах, у меня только фотографий наверное двадцать с разных мест.
Рангитото – остров-мёртвый вулкан, один из 50-ти
(!!) вулканов в Окленде (хорошо, что бабушка не читает мой блог), самый
молоденький, ещё каких-то 600 лет назад его совсем не было, ничего не было, просто
океан, а потом вдруг ррааз – и земля из-под воды вышла. Маори на соседнем
острове перепугались конечно, обозвали его “кровавое (тото) небо (ранги)”. Маори
вообще любители красивых названий.
Rangitoto |
Долгое время на Рангитото никто не жил, ну а где там
жить – груда камней и лава. Но лава остыла, на камнях появился мох, мох умирал в удобрение, ветер с моря надул семена Похутукавы, рождественского
дерева, что цветёт в декабре и январе ярко-красными цветами (оно тут вместо
ёлки, символ Нового Года). Похутукава прижилась очень даже неплохо (сейчас
целый лес!), прилетели птицы, свили гнёзда, натаскали семена других растений. Жизнь
понеслась.
Pohutukawa, New Zealand Christmas tree |
В середине 19-го века англичане выкупили Рангитото
у маори за $15 (без комментариев). Начали
строить домики для отдыха вдоль берега. Кто-то приплывал на выходные, кто-то
жил постоянно. Не буду уточнять, сколько километров без воды и под солнцем (слава
богу, не дождём) мы протопали по побережью, чтобы увидеть эти прекрасные домики,
и сколько всего не менее прекрасного я наслушалась в свой адрес от любимого
мужа и дорогих друзей (инициатива наказуема). Но мы их увидели! Чуть нe опоздали на последний паром! Избили пальцы в кровь! Но увидели!
Эти домики, здесь их называют baches – в духе русских летних дач (бюджетных конечно). С 1937 года
их запретили строить на острове, но те, что к тому моменту были, оставили. Сейчас там
никто уже не живёт – музейные экспонаты, можно полазить, позаглядывать в окна,
посидеть, помечтать, повздыхать на океан.
Электричества не было - жгли керосинку. Магазина не было - ели рыбу. Туалет на улице, ванная и прачечная в океане напротив, питьевая вода – с крыши после дождя. Ромаантика! Зимой (ну как зимой...) тоже жили – костры жгли. Много деревянных скамеек, столов – впечатление, что скучно не было. У каждой такой дачки название – “Flounder” (рыбка-карасик), “No Worries” (всё ок, не беспокойся!) и прочее милое. Деревянные таблички, ну например такая: “Работу придумали для тех, кто не умеет ловить рыбу”. В некоторых домах книги (ах!), камин – обязательно. Картинки, фотографии, лодки, удочки.
Электричества не было - жгли керосинку. Магазина не было - ели рыбу. Туалет на улице, ванная и прачечная в океане напротив, питьевая вода – с крыши после дождя. Ромаантика! Зимой (ну как зимой...) тоже жили – костры жгли. Много деревянных скамеек, столов – впечатление, что скучно не было. У каждой такой дачки название – “Flounder” (рыбка-карасик), “No Worries” (всё ок, не беспокойся!) и прочее милое. Деревянные таблички, ну например такая: “Работу придумали для тех, кто не умеет ловить рыбу”. В некоторых домах книги (ах!), камин – обязательно. Картинки, фотографии, лодки, удочки.
Сейчас остров полностью необитаемый. Даже на ночь
остаться нельзя. Туристы – только днём. С собаками нельзя, и уж совсем-совсем
нельзя с мышами, крысами, опоссумами и прочими пушистиками. При входе на паром
настоятельно просят проверить и перепроверить, не завалялась ли у кого в сумочке
или рюкзачке заблудшая мышка. Грызунов с острова прогоняли долго и упорно, пока
наконец не изгнали окончательно несколько лет назад. Сейчас там заповедная
зона, где выращивают всякие нежные и диковинные растения, писать о которых я не
буду, потому что не разбираюсь совсем.
Очень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьПозабавилась, читая про то, как охраняют остров от грызунов.
Похутукава оказывается и у нас растет, просто не знала ее названия.
Спасибо за виртуальное путешествие
Пожалуйста! Наверное, похутукава у вас как-нибудь по-другому зовётся, потому что это маорийское название, не думаю, что оно распространилось так далеко. А вообще очень красиво конечно, особенно, когда целая аллея таких красных деревьев вдоль домов. А когда цветы опадают - красная дорожка. Совсем скоро будем лицезреть.
УдалитьКак интересно, Маша :).
ОтветитьУдалитьВсе-таки замечательная жизнь - даже среди лавы вырастает такая красота!
И домики такие милые, неужели все это можно спокойно посмотреть, потрогать, и никто не следит?! Здорово, что все-таки вы до них дошли.
Ну как не следят, это же заповедник, на острове работает целая бригада по охране природы, так что думаю, всё под контролем. Да и кроме туристов нет там никого, ни одного магазина, например, нет, мусорок тоже нет (видно, нечем мусорить), зато био-туалетов наставили прямо в лесу:) Внутрь домиков тоже можно заходить, смотреть, трогать, но в определённые часы. Мы эти часы конечно пропустили, поэтому только через окошки смотрели.
УдалитьТак вот как на самом деле звали ту жёлтую рыбёшку из "Русалочки"..рыбка-карасик :)
ОтветитьУдалитьИменно! Карась и русалка :)
Удалитьс ума сойти - какого цвета океан! а небо! а все эти необычные травинки. А ещё так забавно - англичане переправлялись на противоположный берег рая, чтобы отдохнуть тоже от рая ))
ОтветитьУдалитьЭх, Алёна, я бы не судила о цвете океана по моим фотографиям:) Есть много профессиональных фотоблогов о Новой Зеландии, ну или хотя бы полупрофессиональных. Кстати, в январе к нам вроде как Илья Варламов приезжает - нафотографирует, выложит. Ну а самый-самый лучший вариант - это конечно приехать и увидеть своими глазами, что ты обязательно однажды сделаешь - по-другому и быть не может:) Рай конечно по обе стороны, тем не менее с одной - город; с другой - природа как она есть.
УдалитьКак красиво! :) Видишь, а говорила, не умеешь писать про путешествия ;)
ОтветитьУдалитьДомики выглядят вполне ухоженными и обитаемыми даже)) А людей оттуда насильно выселили или подождали пока, так сказать, природа возьмёт своё?)))
Ну это я раз в пятилетку напишу, обычно такие посты не очень у меня идут, вдохновение обходит:) За домиками следят, историческая ценность. Людей не выселяли, просто запретили новые постройки, те, кто уже жил, так и остался жить, ну а потом да, естественным путём. Считается, что эти baches - часть новозеландской культуры, их по всей стране много, не только на Рангитото. Вроде как образ жизни настоящего новозеландца - неприхотливо, сурово, подальше от цивилизации, в одиночку.
УдалитьМаша, блин! как интересно и как редко ты рассказываешь про такие места, да с фотографиями! а ведь ты как на планете другой обитаешь) вобщем, я буквально требую таких рассказов) откуда бы я знала, что эта пуху-кто-то там, оказывается, дерево) тут это горшочное растение на Рождество)
ОтветитьУдалитьВот Ксюша, я и сама часто думаю - несправедливо с моей стороны к Новой Зеаландии, такое красивое и необычное место, столько можно было бы рассказать и показать! Но как-то не идёт у меня. Может быть я не визуал: картинки, пейзажи, природа меня редко вдохновляют до такой степени, чтобы хотелось делиться с другими. Но я буду пробовать ещё, раз нравится и интересно:) Про горшочную похутукаву я не знала!!! Вот так да!
УдалитьМаша, пиши про природу есчо!)) хотя бы просто фотки выкладывай) Последняя фоторграфия - будто на плёнке, такая атмосферная.
ОтветитьУдалитьЯ бы на твоём месте до этих домиков тоже дошла. Ну я просто в принципе любтель походить везде и много. Красиво в НЗ, очень красиво, судя по фотографиям в Сети. В чудесное место вы переехали.
Скоро родители приедут, будем ездить, фотографировать - буду писать. Я сама, когда чужие фотки смотрю, не верю - это чё, я тут живу? это моя страна?
Удалить