Тема родины, ложного и истинного патриотизма уже давно вызывает оскомину. Сколько статей перечитано, разговоров переговорено и дум передумано по этому поводу. Сколько раз обсуждение этой темы с друзьями или недругами приводило к скандалам, ссорам и обидам. И всё-таки мне бы очень хотелось попытаться письменно, четко и ясно изложить своё мнение по этому вопросу. Наверное, больше даже для себя самой, нежели для других.
Само понятие любви к родине, на мой взгляд, стоит в одном ряду с такими понятиями, как милосердие, доброта, честь, отвага, человечность. У нормального ребенка в хорошей семье и хорошем обществе, где чтут традиции, ценят культуру и уважают человека, чувство родины развивается постепенно и органично, его нет необходимости постигать головным путём и объяснять при помощи сложных терминов, оно просто внутри, точно так же как и любовь к матери, уважение к отцу, разграничение нравственного и постыдного. Такое врожденное чувство родины, например, у Наташи Ростовой, которая с легкостью подхватывает народные танцы, никогда им специально не обучавшись, истово молится в церкви вместе с другими прихожанами, не будучи при этом глубоко религиозным человеком, или у Татьяны Лариной, которая, уж поверим Пушкину, «русская душою», невзирая на ее грамматические ошибки в родной русской речи и любовь к французским романам.
Всё это в идеале, в дворянской России и в 19-ом веке, но что происходит, если ребенок не получает нормального воспитания, а общество, в котором он растет и развивается, мягко говоря оставляет желать лучшего? Если у ребенка плохая мать, которая его бьёт, унижает, не заботится о нем, откуда у того возникнет любовь к матери? Говорят, что родителей не выбирают. Всё верно, потому и отношения этого ребенка с его нерадивой матушкой навсегда останутся для него трагедией. С одной стороны - тоска по настоящим нормальным родительским отношениям, с другой – осознание того, что в тебе течет кровь той, которая била и не любила, и ничего с этим поделать уже нельзя. Чистое, светлое чувство любви, которое должно было бы быть в идеале, уже невозможно априори, если только ты не мазохист, идиот или лицемер. В то же время не чувствовать совершенно ничего может разве что законченный подлец и негодяй. То сложное чувство, которое будет преследовать и не давать покоя такому ребенку, дай-то бог сумевшему в итоге вырасти адекватным и вдумчивым взрослым, будет, на мой взгляд, чем-то средним между любовью и ненавистью, жалостью и обидой, желанием простить и невозможностью этого сделать. И это трагедия и головная боль каждого задумывающегося русского человека, вне зависимости от того, живет он за границей или в своей родной стране.
Наверное, Россия никогда не была идеальной матерью для своего народа. И наверное, идеальных стран как и идеальных матерей не существует. И всегда будут у родины нашей как блудные сыновья, так и национальные герои-подвижники. Не надо лишь забывать, что все мы из одного теста, все с одним и тем же пороком, общим и глубоко личным одновременно. Путь обретения и постижения своей родины, принятия собственной судьбы такой, какая она есть, - путь длиною в жизнь, путь духовного взросления и становления человека. Одному для этого пол мира нужно объездить, другому совершенно не обязательно даже и из деревни своей выезжать. Всё очень индивидуально, и каждому своё. Важнее научиться уважать и принимать чужой выбор, хотя бы из сострадания к общей участи и непростой доле человеческой.
Очень точно Вы написали, Мария. Трудно любить такую Родину, которая тебя что было сил гнобит, топчет и давит. И в то же время совсем не любить, совсем не испытывать чувств к ней невозможно. Все-таки такой страны, как Россия, не было и не будет. И много хорошего с ней связано (у большинства из нас, я думаю), этого тоже не отнять.
ОтветитьУдалитьУ меня вот сейчас какое-то подвешенное состояние. Свою "новую Родину" я еще не нашла, но и Россию Родиной, в общем, уже не ощущаю. Пока что просто стараюсь как можно больше путешествовать. И точно знаю, что местом, где я когда-нибудь осяду, будет не Москва и не Россия. Если только не изменится что-то глобально в этой стране, чего вероятность практически нулю равна.