17 января 2012 г.

Что так сердце растревожено

Можете меня поздравить или поглумиться надо мной, но я влюбилась. Нет, не во взрослого умного красивого, кто давно уже меня, избалованную вниманием, не интересует. Взрослый умный и красивый каждую ночь сопит под боком, и другого такого не надо. Но даже и при наличии второй половинки мир продолжает оставаться большим многообразным и прекрасным, равно как и человеческое сердце, которому для здорового кровообращения и жизненного тонуса позволительны бывают мелкие интрижки на стороне, или я не права?
 Помнится, в последний раз предметом моих восхищений, восторгов и нежных чувств была учительница Пэт. На этот раз объектом внимания стал, вот уж никогда бы не подумала, семнадцатилетний мальчик с волшебным певучим именем Тарафай.
То, что человеку со спокойным сердцем сделать проще простого, влюбленному, как известно, совершенно не по силам. И именно поэтому я не знаю о Тарафае практически ничего, несмотря на то, что работаем вместе уже месяца два. Каждый день я вижу его и слышу его, но сесть рядом и просто пообщаться, что обычное дело с теми, кто кажется интересным, не могу - слабеют коленки и немеет язык. Чего уж ожидать от него – маленького и скромного мальчика, для кого я, взрослая, чужая, русская, совершенно точно человек с другой планеты.
И вот вместо того, чтобы поговорить с ним напрямую, я втихаря расспрашиваю коллег и даже отыскала его страничку в социальной сети, с жадностью маньяка смотрела, что он смотрит, слушала, что он слушает, читала, что он пишет. И дивилась, и смеялась, и не могла поверить. Какие-то совершенно мне не знакомые и не близкие музыкальные группы, телепередачи, фильмы, непонятные шутки, картинки, сокращения. Абсолютно чужой мир, ничего общего не имеющий с моим миром. Мир маленького Тарафая.
Тарафай окончил школу пару месяцев назад. Отель стал для него первым местом работы, куда сунула на лето мама, подружка нашей начальницы. Тарафай из местных, он родился и вырос в Окленде. Есть родной старший брат, сестра и множество кузин. Все темненькие, смешливые, жизнерадостные, в ярких одеждах. И кажется, включи им громкую весёлую музыку – сорвутся с мест, затанцуют свои танцы. Настоящие островитяне. Мама и папа Тарафая родились уже в Новой Зеландии, а вот бабушка и дедушка приехали с островов.
Когда отмечали на работе рождество, за моим столиком осталось одно свободное место, и я очень хотела, чтобы занял его именно Тарафай. Специально сумку поставила, когда индус рядом крутился. А Тарафай тихо не торопясь накладывал себе еду, а потом повернулся  и стал искать глазами свободный столик и – йес! – пошел прямо ко мне. Пожалуй, это был мой единственный шанс заинтересовать и расположить к себе этого дивного мальчика и, честное слово, я старалась, как могла – говорила, шутила, и смеялся весь наш столик, и Тарафай мило улыбался. Вот только отойдя на минутку, вернувшись – о, ужас! - увидела его уже за другим столом, окруженного его же ровесницами, такими же, как и он, местными молоденькими девчонками, с такими же, как и у него, интересами, шутками. И снова с горечью подумала, что не стать нам друзьями – слишком уж я взрослая, чужая, русская, с другой планеты.
У Тарафая смуглая кожа, чернее черного волосы и брови, жесткая густая щетина, если вдруг забывает с утра побриться, большущие глаза и ресницы такие длинные, что до бровей достают. Он очень маленького роста, с мягким изнеженным телом, что, по всей видимости, никогда не работало и со спортом не дружило. Даже когда торопится, он ходит совершенно бесшумно, пусть и несколько неуклюже, у него крохотные ладошки и ступни, которые он по-детски ставит носками друг к другу, пятками врозь. Он тихо смеется, тихо разговаривает, в нем нет совершенно ничего шумного, резкого, угловатого, грубого, насмешливого, злого, агрессивного. Он всегда очень спокойный и внимательный. Он кажется стеснительным и нелюдимым, при этом, разговаривая, смотрит прямо в глаза, хорошо открыто улыбается. Для парня в его внешности и поведении просто непозволительно много женственности, а вместе с женственностью чувствительности, его хочется гладить по щеке, говорить всякие приятности, играться с ним, как с котёнком.
Вот такой он и есть. Тихий милый скромный Тарафай. Совсем как девочка. Совсем не такой, как другие.
Помню, что когда в самый первый раз его увидела, сердце так и заколотилось – господи, что же с ним, таким, будет. А потом присмотрелась - к нему, к тому, как относятся и ведут себя с ним другие, и успокоилась. Не в России же, слава богу, живем, но в цивилизованном толерантном обществе, где принимают и уважают отличное от себя, другое.        

19 комментариев:

  1. Маш! Как я тебя понимаю! Не поверишь, и у меня есть свой Тарафай. Едва оперившийся подросточек с сияющими глазами.  И тоже есть в нём что-то едва уловимо женское, мягкое., ангелоподобное. Он Богом поцелованный, совсем не такой как все. Он живёт в посёлке, почти в деревне. Выходец из большой неблагополучной семьи. Мама родила его, когда ей не было ещё и 17-ти, а потом дала жизнь ещё ещё 4 братьям  и сестрам от разных мужей. Так вот, мой "Тарафай" лет с 14 тянет свою горе-семью на своих плечиках. Постоянно что-то мастерит: вышивает , плетёт из бисера, выпиливает, расписывает. Потом продаёт и несёт денежку в дом. Сам завёл коз и кроликов, обрабатывает 2 огорода. Маму зовёт не иначе как "мамочка": мамочка звонит, мамочка сказала...Он, ну прямо излучает нежность, сочится добром - глаз не оторвать.
    Только вот живём мы в России. А потому и в семье , и в техникуме, где учится мой "Тарафай" проходу ему не дают: и за мягкость, и за постоянную открытую улыбку, и за "мамочку", и за пристрастие к рукоделию. И нет у него страничек в соцсетях, и не крутятся вокруг него ровесницы.В последний его визит к нам(этой осенью приехал  на неделю помогать мужу строить дом - и помогал нехило)  сердце защемило: затаилась в его лучистых глазках какая-то тоска, какой-то неуверенной стала его улыбка. И тоже сердце заколотилось: что ж с ним будет-то. Маш, может заслать его к вам в Новую Зеландию. Что станет с ним здесь, в этой, извините за грубость, мухосрани, где всё прекрасное, доброе, нестандартное мешается с грязью(((((

    ОтветитьУдалить
  2. Какая трогательная история. Как здорово написано. Только вот дурацкий личный опыт подзуживает, что лучше пусть все так и остается - за соседним столом, трогательно и красиво. Потому что вблизи все может оказаться сплошным разочарованием - грубо, банально и неинтересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, дорогие, зачем же вы поливаете грязью свою Родину? Зачем?

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, Наташа, рассматривала школьные фотографии Тарафая - как много вокруг него людей, девчонок и мальчишек, какая веселая яркая и по-юношески насыщенная у него жизнь. Отсюда, думаю, и прямой взгляд и открытая улыбка. У нас же такие, как он, вырастают, как правило, очень закомплексованными, забитыми и несчастными людьми. До слез жалко вашего мальчика. Я хорошо представляю, какими злыми и жестокими могут быть дети, а уж дети в российской глубинке и те взрослые, что потом из этих детей вырастают, так вообще мрак. Искренне желаю счастья вашему Тарафаю, пусть его окружают побольше таких, как ваша семья, людей. 

    ОтветитьУдалить
  5. Да я и сама прекрасно понимаю. Вот уж что-что, но моё присутствие в жизни этого мальчика совершенно необязательно. Буду наблюдать со стороны, томно вздыхая:) 

    ОтветитьУдалить
  6. Ну как она к нам, так и мы к ней, Людмила. К чему лицемерить-то. Если может кто-то любить искренне и всеобъемлюще, не замечая уродств и не помня обид, я восхищаюсь и аплодирую стоя. Я кстати тоже её люблю. Но по-своему. Как там у Чаадаева - кого люблю, того и порицаю.   

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Маш!
    Интересно было бы лет этак через...дцать сравнить , как сложились судьбы новозеландского Тарафая и русского Толика.

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты, у них даже имена с одной буквы! Согласна, было бы очень интересно. 

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, можешь кидать в меня перьевые ручки (тапком как-то тебе не солидно), но мне кажется, что это материнский инстинкт таким способом просыпается :). Котёнок, маленький, хорошенький, тоненький - это эмоции отличные, но это не влюблённость ))).

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, неееет, уж лучше влюбленность! К тому же Тарафай хотя и маленький, и миленький, и как девочка, но всё-таки вполне взрослый уже. Восемнадцатилетие сегодня, как выяснилось, празднует. А на деток у меня пока табу, сначала выучиться, а уж после хоть выводок:)

    ОтветитьУдалить
  11. Это головой табу, а эмоции они всё равно будут вылезать тихонечко-тихонечко, как мышки :).

    ОтветитьУдалить
  12. Галина Бачинская19 января 2012 г. в 01:20

    Ого, Маш, как все запутано и суръезно))) - весна не за горами, да? Хотя у вас, в царстве вечной весны, это перманентное состояние должно быть:)

    ОтветитьУдалить
  13. Совершенно точно, Галин, травка зеленеет, солнышко блестит. Любовь в воздухе:)

    ОтветитьУдалить
  14. Всё-таки не очень это правильный подход, как она к нам - так и мы. А ещё при таком подходе надо и хорошее помнить. Образование бесплатное хорошее школьное получила? Институт хороший по любимой специальности тоже бесплатно? И общежитие почти даром, а может и стипендия была? За это тоже надо быть благодарной. А ругать за что? Что у кого-то там что-то отобрали, что пьют все вокруг, что грязно? Но причём тут родная земля наша русская?...
    В общем, прочитала комментарий Людмилы и твой ответ, Машуль, и поняла, что задело.

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, я поняла твою претензию, у меня есть друзья и знакомые, кто рассуждает примерно так же. Что же, каждый имеет право на свою точку зрения, тем более в таком щекотливом и всегда очень личном вопросе.

    Постараюсь не очень длинно, но пару слов по поводу образования не могу не сказать. В НЗ образование платное, всякое - и школьное, и университское. При этом, согласно прожиточному минимуму в стране, выучить своих детей может себе позволить практически каждый работающий гражданин. К тому же существует огромное количество стипендий, грантов, можно также взять кредит на учебу под минимальный процент и оплачивать его уже после окончания университета по факту трудоустройства. Я к тому это, что родись я не в России, но, например, в НЗ или любой другой похожей стране, недоучкой вряд ли осталась бы. Ну и, разумеется, очевиднейшие плюсы платного образования - новейшее качественное оборудование, лучшие учебные пособия, полное отсутствие взяток, высокий статус преподавателя и тд и тп. Я уже и не говорю про то, что в развитых странах окончив, например, филологический факультет работать идут обычно в школы, музеи, библиотеки, в то время как в России - в секретари и менеджеры, иначе не проживёшь. 

    Конечно, можно сравнивать себя не с НЗ, но со странами Африки, например, и тогда сравнение, разумеется, в нашу пользу будет. Но ведь Россия не Гвинея или Зимбабве, но огромная страна с большущей историей, внушительным культурным наследием, газом и нефтью. По-моему, стыдно...

    И последнее. Я уже написала Людмиле в ответ и с удовольствием повторюсь, что люблю Россию. Какая бы ни была, но это и моя страна тоже, и я вполне понимаю, что родину как и родителей не выбирают. Вот только жить с родителями всю жизнь бок о бок совсем не обязательно, так же как и не обязательно их идеализировать, но лучше, мне кажется, видеть и признавать недостатки и ошибки, да хотя бы чтобы самим же их потом не повторять.  

    ОтветитьУдалить
  16. В чём-то ты права, а в чём-то я не согласна. И тем более зная историю, чего именно стыдится? Того, что колесо красное по стране нашей прокатилось так, что лучших интеллигентных людей и работящих крестьян не стало? Что все ценности народа опоганили. Какой народ может остаться, какая власть прийти? Больно, но не стыдно. Попав в катастрофу чему стыдиться?...

    ОтветитьУдалить
  17. Согласна, что больно. И мне больно. когда в этом ключе начинаю думать и рассуждать. В целом же мне кажется, что в отношении к родине у меня - так же, полагаю, как и у всех остальных - много разных чувств намешано. И любовь, и стыд, и жалость, и обида... много всего.  

    ОтветитьУдалить
  18. Молодец, Маша! Какой смелый и предельно откровенный пост!  А также комменты по поводу Родины. 

    ОтветитьУдалить