2 марта 2012 г.

We need to talk about Kevin

Толкового разговора о Кевине, несмотря на повторяющиеся неуверенные попытки главной героини Евы, в исполнении Тильды Суинтон, на протяжении нового фильма шотландки Линн Рэмси так и не вышло. А вот интересно, имей место такой разговор между обоими родителями или, например, Евой и доктором, которому та показывает ребенка, остановило ли бы это шестнадцатилетнего выродка от совершенных им преступлений? Вина ли это матери, не умеющей найти подход к сыну, или отца, закрывающего глаза на очевидное? А может быть говорить о Кевине и таких как Кевин следует всем нам? Говорить, не чтобы найти козла отпущения, освободившись тем самым от собственной боли, ужаса и ненависти, как сделали это соседи Евы, обвинив во всем её одну, но говорить, чтобы понять и объяснить, как пытается понять и объяснить это чудовище-собственного ребенка Ева, перематывая пленку своих, мягко говоря, непростых взаимоотношений с сыном с самого момента его рождения.
Так что же такое представляет из себя Кевин? Помните теорию Родиона Раскольникова о людях и тварях дрожащих? Так вот Кевин совершенно точно НЕ тварь дрожащая. Подобно герою Достоевского мальчик метит в Наполеоны, он тот, кто совершает поступки, тот, о ком говорят, для кого законы не писаны. И если Раскольникову к его великому огорчению стать Наполеоном помешали в конечном итоге его же собственные совесть, глубоко внутри сидящая мораль и нежное сердце, то Кевин удивительным образом лишен всех этих тормозящих и сдерживающих факторов. Ему не нужно, как Родиону Романовичу, подгонять себя под теории, он сам себе теория, именно такой, какие и становятся рано или поздно Наполеонами или Чекатилами – велика ли разница? Думаю, что подобных Кевину персонажей, чуточку потрудившись, немало можно отыскать и в литературе, и в кинематографе, вот только конкретно этот фильм, равно как и книга, по которой он снят, не столько о Кевине, сколько о его матери Еве.
В картине есть повторяющийся несколько раз, судя по всему ключевой эпизод. Ева окунает лицо в воду, где её черты становятся вдруг чертами Кевина. Яблочко от яблони, как говорят, и ведь актера подобрали чертовски похожего! Но так ли плоха Ева? Замуж выходила по любви, ребенок родился желанным. Не глупая и не бесталанная, она, тем не менее, кладет свои творческие интересы и задатки на алтарь материнства. При всём при этом Ева не любит Кевина, она не понимает его, боится его, пусть и пытаясь всеми силами понять и полюбить. В одном из эпизодов к героине в дом стучатся начинающие миссионеры с вопросом, знает ли она, куда попадет после жизни. Ева не на миг не сомневаясь отвечает, что дорога у неё одна, в ад. И вот будто бы в подтверждение произнесенных слов в финале фильма она в первый раз за восемнадцать лет искренне и эмоционально прижимает к себе своё с демоническими замашками чадо. Значит ли это, что героиня поняла Кевина, приняла? Его, убийцу и маньяка, воплощение зла. Возможно ли? Правильно ли? Но еще интереснее, есть ли у матери выбор? Раз святая та, кто родила Иисуса, проклята ли автоматически та, что выносила дьявола?  
Как и положено хорошему произведению, фильм не отвечает на вопросы однозначно, но ставит их, один за другим. Вопросы, поднятые Линн Рэмси, касаются темы не новой, однако слишком мрачной и нелицеприятной для того, чтобы быть часто и во всеуслышание обсуждаемой. Прибавить ко всему этому бесспорно отличную игру главной героини, расхваленной и обласканной вниманием на Каннском кинофестивале, плюс замечательную работу режиссера – выбор музыки и цвета, обыгрывание деталей, само построение сюжета, мешающего настоящее с прошлым. Вот и выходит, что фильм интереса как минимум заслуживает и к вдумчивому и внимательному просмотру обязателен.  

21 комментарий:

  1. Вчера посмотрела этот фильм, а сегодня прочла Вашу рецензию. Нахожусь под впечатлением до сих пор. Фильм конечно нужно смотреть и рекомендовать своим подросшим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как совпало, в один день, получается, смотрели. У нас он здесь, кстати, только-только появился. На самую премьеру с мужем попали.

      Удалить
  2. Рецензия потрясающая! Фильм смотреть очень хочется и обязательно буду. Спасибо, Маша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, хвалить и соблазнять на хорошее всегда приятно. Удачного просмотра!

      Удалить
  3. Маша, твоя рецензия, как всегда, для меня бесподобна. Ты просто занимаешься моим просвящением. Вечером посмотрю этот фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела. Перечитала ещё раз рецензию твою. Всё в точку. Фильм полон символизма, что ни кадр, то яркий образ. Ева через весь фильм отмывает чужую метафорическую кровь. Последний кадр так же можно трактовать однозначно - двери открылись, а за ними свет. Возможно, они оба прозрели в какой-то степени. Лук, подаренный отцом не случайно выбран как орудие казни. И самое ужасное наказание сын выбрал для матери - ничего ей не сделал. С самого начала у меня было больше неприязни именно к Еве. Странно, ведь сын явный выродок. И отвечают ли родители за своих детей, а главный вопрос - чья это вина. Мне кажется, действительно, не случайно Еву и Кевина сделали так похожими друг на друга. Я думаю, что он - это часть её самой, которую она в себе ещё возненавидела за то, что та отобрала у неё свободу, мечты, планы, деятельность. Возможно, Ева слишком сильно любила себя и одновременно также сильно ненавидела себя же, но в сыне. Незнаю, не получилось выразить свою мысль более понятно. В целом, фильм оставил гнетущее впечатление. И вопросы.

      Удалить
    2. Алена, я в восторге, спасибо, очень интересно было узнать твое мнение, тем более совсем тепленькое еще;) Кстати, по поводу символизма, я тут подумала, а не символичны ли и имена мамы и сына - Ева и Кевин(Каин?). Тогда вина Евы еще очевиднее становится. Ведь это после её первого греха проклятие легло на все человечество, и закономерным оказалось появление на свет такого как Каин - преступника, братоубийцы.

      Удалить
    3. Да, действиетльно, Маша. На счёт имён ты верно подметила. Ещё Виталя сказал, что таких отморозков явных в жизни не бывает, что ему самому надоело бы быть таким уродом. Незнаю даже... может просто его показали только одной плоскостью своей личности. Я говорю про то, что даже самые самые ищадия ада на земле, типа Гитлера, имели и какие-то другие грани. Знаешь, когда после просмотра так и хочется крикнуть вдогонку титрам - эээ, ну объясните же теперь, почему? У меня нет пока детей и вот я очень часто думаю, как же сделать так, чтобы не получился такой вот урод. Где же та секунда, после которой идут необратимые процессы. Даже у знакомых порой смотришь - хорошие люди, любят своих детей, а дети конченные гниды.

      Удалить
    4. Согласна про то, что в Кевине только одну грань показали. Но не так ли и было задумано изначально? Ведь главный герой не он, но Ева. Заметь, ни одного эпизода в фильме нет, где бы Кевин был один, сам себе предоставленный, точно так же мы не видим его, например, в школе, не знаем как его воспринимали одноклассники, учителя, знакомые. Всегда только Кевин из-под взора Евы, такой, каким она его видит и понимает, не более.

      Удалить
    5. да, точно-точно. всегда полезно подумать на такие тяжелые темы.

      Удалить
  4. Да, Маша, действительно, теперь очень хочется посмотреть картину, хотя уже кое-какие соображения есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как время и возможность появятся, посмотри обязательно. Меня, кстати, во время просмотра не раз посещала мысль - вот была бы сама мамой, больше бы наверное поняла и почувствовала в материнских преживаниях героини. Так что у тебя есть все шансы разглядеть что-то мною пропущенное, и, быть может, меня же потом и просветить:)

      Удалить
    2. Маша, посмотрела фильм. Гениальный по драматургии, в напряжении держит до последнего кадра, при том отношение к героям меняется на протяжении всей картины...я, если честно, не смогла его посмотреть за раз целиком, пришлось разбить на две части.
      Начала писать комментарий, а он оказался сильно большим) я его, пожалуй, в виде поста у себя опубликую...

      Удалить
    3. Супер! Жду теперь твоего поста, заинтригованная:)

      Удалить
  5. Oy Masha, I'm very intrigued by your review. Now I'm obsessed about this movie and of course I can't find where to watch it here, I would have bought a DVD right now if it was available :) Judging by the description of the movie, the situation is very relevant and very real unfortunately. To Alyona's comment that "takix otmorozkov v zhizni ne bivayet" - unfortunately they do exist, I just have to turn on local news here and there you go... I could probably start my own blog about my encounters with such twisted minds. It's hard to comprehend if you do not experience it personally, even from afar, but I think the system as a whole here (on our part of the earth :-))creates such tragic twisters. But on another note, as a mom, I'm just trying to get deeper into things like that. I'm trying to fight "that system", swimming against the current, applying my every effort for my kids not to be eaten by the system. Seeing my 3 kids being sooo different, although from same parents :), makes me want to get into their minds sometimes and find out what's happening inside. And maybe sometimes I can see some glimpses of their future and what they will become, but more importantly, I'm wondering every single day what can I do to make the best out of them, afraid not to give them enough to make a difference, to make a change. And even though the vision could be pretty clear, but the choices you make are not yours unfortunately, out of your control. So I'll keep looking for this movie, maybe I'll stumble upon it soon enough :)And thank you for bringing this up in your blog!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jana, thanks for your comment. We watched the movie in the cinema but I'm absolutely convinced DVD will appear soon. I also agree with you that unfortunately this sort of people exists, probably we're just lucky not to know them. Right after the film I found some information about the most famous and terrible murderers on earth and was simply shocked. As I already said we don't know much about these people, they're too different from us and it's hard to understand their motives. But it still doesn't mean that they don't exist and can't harm us one day. And yes, there is a sense in what you said about the system.

      Удалить
  6. В субботу на ланч просматривая газету , заметила новый фильм с Тильдой( одной из моей любимой актрис). Рэйтинг пять звёздочек затмил глаза , рецензию я читать не стала ,позвонила мужу , попросила забукировть на вечер. На работе Келли сказала, что у нее лежит начатая книга-бесселер и я должна обязательно рассказать как же фильм? В преподнятом настроении в предвкушении встречи с прекрасным загрузились в наш местный маленький кинотеатр. Уже черз 15 минут было ясно чем всё закончится и я поймала себя на мысли , что хочу встать и уйти. Фильм профессионально сделан , но он депрессивный!!! Кевин сам сказал- что находит глупым, когда люди по телеку смотрят убийц и вы сейчас смотрите на меня- это насмешка над всеми нами зрителями. Причем такого плана контигнент как Кевин на подобные фильм не ходит и о проблемах этих не задумывется. Смысл фильма нагнать страху на интеллигенцию?! Это уже второй фильм после Biutiful( именно такой спеллинг) , который я не рекомендую смотреть своим друзьм, зачем людей расстраивать. И Келли посоветовала книжку выбросить, а то своих детей расхочется заводить. Из последних с Тильдой порекомендую I am Love. Фильм тоже проблемный , но всё ж не перегибая палку. Тильда играет русскую жену богатого итальянца :) привет Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, когда мы билет покупали, поинтересовались у парня на кассе, что он думает по поводу этого фильма. Парень точно так же, как и вы, ответил, что хотя и сделано всё исключительно профессионально, чересчур уж фильм мрачный и депрессивный. Вот только нас обоих, как ни странно, подобный комментарий не просто не остановил, но на просмотр вдохновил еще больше.

      Я думаю, что дело тут в разном мировосприятии скорее всего. Мне например совершенно не близки фильмы Кустурицы, пусть и сделаны они всегда талантливо и профессионально, с юмором, очень жизнеутверждающе - бегают, прыгают герои, радуются, пусть и в нищите, пусть и испытывая неудачу за неудачей. В этом есть конечно своя философия, вот только меня она не трогает. Зато люблю все до одного фильмы Триера - навзрыд, с истериками, с трагическим концом, который тем не менее - ну гений, чего уж там! - всегда у него уравновешан прекрасной формой, отсюда - целостность, гармония. Потому что если в содержании найти прекрасное не удается (а ведь такое очень даже может быть, к чему тогда из пальца высасывать?), то задача художника облачить трагическое содержание в прекрасную форму (песни и танцы в "Танцующей в темноте", деление на главы, колокольный звон с небес в финале "Рассекая волн"). Не знаю, удалось ли мне внятно объяснить. Сложная тема.

      Еще мне вспомнилось по этому поводу интервью с Бродским, когда он объяснял, почему не согласен с тем, что "Пушкин - наше всё". Бродский говорил, что по складу характера и мироощущению Пушкин очевидный сангвиник, а потому ему, Бродскому и таким как Бродский меланхоликам, не близок и близок в полной мере быть не может. Гораздо интереснее и понятнее, если брать пушкинское время, Бродскому Баратынский. Это я к тому, что все мы, конечно, очень разные, а следовательно, и в искусстве ищем что-то что мактимально ответило бы нашим собственным внутренним переживаниям и склонностям.

      За фильм с Тильдой спасибо большое! Разыщу и посмотрю обязательно. Как актриса она мне тоже очень и очень нравится.

      Удалить
  7. Маша, спасибо большое за рецензию. Очень люблю смотреть фильмы, когда рекомендуют друзья. Неделю назад посмотрела. Фильм очень красивый, хотя и правда депрессивный. Все вопросы, которые задает фильм, ты очень верно подметила.
    Я часто максималистка, и начала с начала фильма обращать внимание на всякие ньюансы типа - мама по рукам малыша стукнула, толкнула его сильно и тд. То есть попыталась навязать вину Еве, но фильм конечно сильно однозначный. Как бы она ни вела себя себя с ним, сын - подонок. Хотя я себе сделала заметки на полях :-) Ведь даже сейчас, когда малышу только 1,4 - при малейшем повышении голоса, он начинает тоже орать и бросать на пол игрушки. Очень это тонкий лед - психология, душа человека. Что конкретно, какие события, совокупность каких привычек в семье может привезти к душевному расстройсву.
    Вообще я до сих пор помню свой экзамен по педагогике на 1м курсе. У нас был такой уважаемый бородатый мужчина, он мне задал вопрос, который решал 4 или 5: что формирует все-таки личность (в большей мере) - окружение или гены. Я подумала и ответила "окружение". Он щедро так похвалил и тем самым остался насегда в моей памяти :-)
    Признаюсь, я первый день после просмотра поглядывала на выходки разные малыша с опаской. Прямо детский сад какой-то начался в душе :)
    Вобщем все, что я могу вынести из такой сложной темы - это скорее любить малыша, как можно внимательнее относиться к маленьким сигналам. Не гнушаться помощью профессионалов, если что :-) Связь с малышом строить, восстанавливать при любом ослаблении.
    То, что фильм заставляет задуматься о многом - уже большое его достижение (обычно я так долго не анализирую, честно говоря, но с темой детей тут уж все за живое)!

    Маша, оффтоп: заводите детей скорее :-) Очень жалею, что так поздно у меня все это началось в 33г. Чем раньше ведь - тем больше получиться может :-) А пока не заведешь, не понять, сколько счастья на голову может свалиться. Так что всем, кому еще нет 30 я не могу не послать этот месседжж (кому за 30, те сами уже готовы ка правило). Только не обижайся на глупую - я больше не буду :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что поделилась своими впечатлениями - очень интересно. Когда писала о фильме, даже и предположить не могла, как много живого интереса получу в ответ. Спасибо ещё раз!

      Мне кстати тоже больше нравится думать, что окружение, а не гены играют решающую роль. Это по крайней мере мотивирует к действию, что уже неплохо.

      Про детей. Оля, головой всё понимаю, но к чему себя обманывать - не хочу, вот прям всем нутром чувствую, что сейчас не хочу, не готова, рано, что ребенок будет мне в тягость. Может быть, через несколько лет, может быть, в 33 (а что, прекрасный, по-моему, возраст). Время, наверное, покажет. Тем более что в такого рода вопросах глупо загадывать.

      Удалить
    2. Маша, спасибо, что отвечаешь на это. Это не совсем корректно - такие мнения людям навязывать. Но я никак от этого отучиться не могу. Вот уже и в интернете осмеливаюсь, удивляюсь себе.
      Я бы точно так же ответила в твоем возрасте (если я его правильно запомнила). Так что более чем понимаю тебя! Остается только пожелать тебе наслаждаться каждым моментом свободы передвижения и молодостью!! Это все так быстро закрывается, и этого очень не хватает, даже при условии, что открывается много чего еще..

      Удалить