9 октября 2016 г.

Ана

Во время очередной моей презентации познакомилась с профессором, кто одновременно оказался членом жюри, профессором физики (ну а что?), приятным человеком и русским.

Разговорились. Профессор из Питера. Жил сначала в Германии, занимался наукой. Потом в Австралии, теперь здесь. Ну и где лучше? В Австралии хорошо, в Новой Зеландии климат мягче, в Германии ты ну как сказать… человек второго сорта. 

А здесь? Здесь он обвёл рукой аудиторию: пакистанец и индиец, австрийка, испанка, китаец, американец, маори и русские мы. Так это иностранные студенты, половина разъедется по своим странам. Одно дело учиться (за свои денежки), другое жить, влиться в общество.

И тогда я вспомнила Ану. 

В библиотеке всегда много туристов, некоторые не говорят или плохо говорят по-английски. Пообщались с одной на пальцах. Зову Ану. Ана вышла - обнялись. Обнялись! Я думала знакомые. Нет, даже из разных стран. Ана испанка. Туристка из Чили. 

Я сама частенько помогаю русским бабушкам без английского, но вот обнять кого мне бы и в голову не пришло. 

К слову, посмотрела на днях японский фильм “Токийская повесть”. Родители приезжают навестить детей в город. Много лет не виделись. Заходят в дом, поклонились. “Как вы доехали, мама?” “Спасибо, хорошо.” “Устали наверное? Присаживайтесь, пожалуйста.” Никаких тебе объятий, ни-че-го. Япония такая Япония.  

Разные культуры в одной культуре. В одной стране. В одной библиотеке.

Я помню, как Ана учила меня прорежать книжные полки. Идёшь, выискиваешь книжки, что потеряли лоск, осматриваешь, проверяешь по каталогу. Rrrabish! All rrrabish! Корешок в одну корзину, пачка листов в другую. Возмущение и недоумение в моих глазах. Как же так, и это библиотекарь! 

Резкая, громкая. Жесты, движения. Непосредственная как все испанцы. Что в уме, то и на языке. Особенно с непривычки, особенно на фоне таких тихих осторожных библиотекарей-новозеландцев. И как она тут прижилась, работает.   

У Аны сильный акцент, ни с кем не спутаешь. Она замужем за киви. В Новой Зеландии лет 16. Столько же в библиотеке. Начинала с ассистента. Главный ассистент - библиотекарь. 

Месяц назад проводили на пенсию. Так-то она молодая и бодрая, сказала, что хочет путешествовать и проводить больше времени с внуком. Уже потом мне шепнули на ухо, у неё в Окленде 2 или 3 дома, лет 10 как могла бы не работать. Но работала. Благодаря этим проводам я её в общем-то и узнала. 

Вот это были проводы! Речи! Истории! Слёзы! Слёзы тихих осторожных библиотекарей-новозеландцев, с кем бок о бок работали не один год. Целая эпоха, как сказал кто-то.

Я человек впечатлительный. Много ли мне надо? Смотрела на Ану (и думала о Новой Зеландии) с восхищением. Одно дело приехать в другую страну (такую другую). Одно дело купить недвижимость, получить паспорт. Другое дело остаться собой (в чужой стране), и чтобы о тебе (в чужой стране) вот так говорили, плакали.  

9 комментариев:

  1. Мне очень близки такие мультикультурные сообщества и страны. Не думаю, что смогла бы с удовольствием жить в монокультуре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно если ты национальное меньшинство в чужой монокультуре! Да и в большинстве - скучно же. А так присматриваешься, притираешься, понимаешь, не все как ты.

      Удалить
  2. Да.... Это искусство.. Остаться собой при любых обстоятельствах. Мне твои размышления сейчас очень в тему. Иногда приходится доставать себя спрятанную, на удивление окружающих)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нельзя себя всегда прятать, да и не получится. Особенно когда твоя "индивидуальность" начинается уже с цвета кожи и акцента. Ни спрятаться, ни скрыться, ты другой и баста. Помогает, когда вокруг много других, разных.

      Удалить
  3. прочитала слова этого профессора про человека второго сорта и подумала, как мне это близко-то) В НЗ в этом плане очень хорошо. Могу ошибаться, конечно, но мне кажется, что в таких странах, как НЗ, Америка - надо очень "постараться", чтобы ощущать себя человеком второго сорта.
    А Ана, судя по твоему описанию, так еще харизматичная личность) она бы в суровой Финляндии себя проявила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тут Дима подсказывает (кто второй день пишет эссе по иммиграции и национальной идентичности;)), рулят Канада и Австралия, где мультикультурализм на государственном уровне. В Новой Зеландии пока официальный бикультурализм (англичане и маори), но стараются, позиционируют себя как мультикультурные. В Америке "плавильный котёл", слияние всех культур в одну, единую американскую нацию (в этом плане похоже на СССР, единый советский народ). Мультикультурализм не подразумевает слияния, разные культуры существуют сами по себе, автономия и фрагментация. В Европе в большинстве монокультурные страны (кроме Швеции). То есть всем другим культурам респект, но доминирует одна.

      Про Ану. Со всей её харизмой и особенностями, она ещё очень разносторонне начитанная, хорошо знает классику, писала отличные рецензии, отыскивала очень интересные книги (о которых никто никогда не слышал), её рекомендации все хвалили. Настоящий книголюб. А ведь это (как ни странно, или совсем не странно) становится редкостью даже в библиотеке. Много креативной молодёжи, хорошие дизайнеры, технически подкованные, организовывают всякие интересные мероприятия, при этом классику не знают, кто совсем не читает художественную литературу. Современная библиотека позиционирует себя как community space - собраться, пообщаться, не обязательно вокруг книги и чтения. Пока ещё (я считаю) в целом здоровый микс, как дальше будет даже не знаю.

      Ну понеслоо, меня, Ксюша, закругляюсь! :)

      Удалить
    2. Никогда не происходит настоящего культурного слияния. Для публицистики и политологии -да. А на деле -нет. Все всех втихаря ненавидят, но все это придавлено общей политкорректностью и законом.
      Безусловно американская мультикультурализм снаружи выглядит великолепно, все всех уважают, нет притеснения при приеме на работу, в школах, в садиках, в кино и телевидении все равны. Никто не может ни обозвать другог по его принадлежности к другой расе - за это немедленно подадут на тебя в суд, и это правильно.
      Пожалуй, мечта о мультикультуризме в Америке материализовалась самым близким к идеалу способом.
      Но различия между нациями и культурами напрочь не исчезают, и неприятие и ненависть постоянно тлеют.
      Это ни в какое сравнение не идёт с СССР-ом, где целые нации были уничтожены в угоду очередному правителю, выселены с их мест обитания, но СМИ лживо трубили о равенстве и братстве, а в быту каждый божий день русские обзывали казахов калбитами, чукча было ругательнее слово, над грузинами издевались, представляя их всех базарными торговцами, цыган - ворюгами и попрошайками и т.д и т.п никого никто никогда не мог засудить за эти оскорбления.
      Всегда и везде были ограничения на национальное происхождение: в республиках белым поступить в вуз было крайне трудно, там национальным кадрам было вольготно, приезжим из республик в любой точке России и по сей момент обеспечено презрение "понаехали тут", крымским татарам не позволено селиться в Крыму и по сей день, а про евреев я вообще даже и упоминать не стану.
      Так что сравнивать эти две "мультикультуры" просто никак не возможно на мой взгляд.
      И да, в любой стране, в том числе и в Канаде , и в США, иммигранты первого поколения в основной своей массе все равно outsiders.
      Это не значит, что их страна отторгает всеми силами, просто приспособиться к другой культуре, принять её и понять взрослому человеку очень и очень трудно, и только единицы чувствуют себя как рыбы в воде...

      Удалить
    3. Могу лишь добавить, человек человеку волк. Ведь бывает, в одном доме в родной семье друг друга ненавидят, сын отца, сестра сестру, что уж говорить про разные национальности и культуры под одной крышей. Идеальных семей не бывает, при этом одни семьи дружнее, толерантнее других, в том числе с приёмными детьми.

      При всей её многонациональности Америка не является примером мультикультурализма, её относят к типу плавильного котла. Я только в этом отношении сравнила в советским союзом, не вдаваясь в детали. В обеих странах цель слияния получить единый национальный тип, будь то американец или советский человек, неважно какой национальности. Мультикультурализм как раз не подразумевает слияния, разные культуры сосуществуют автономно, не навязывая друг другу свои ценности или ценности так называемого единого национального типа.

      Удалить
    4. Про крымских татар смешно)

      Удалить