27 октября 2011 г.

Ровно год

Забавно, что когда-то слово эмигрант носило для меня исключительно печальную окраску. В лучшем случае воображение рисовало либо грустного Бунина, вздыхающего о безвозвратно утерянной России, либо меланхоличного Бродского, кто так никогда и не увидел больше своих родителей. В худшем – удалых таксистов Нью-Йорка, разукрашенных проституток Наташ и успешных владельцев пельменных на Брайтон Бич, что были некогда на родине инженерами и учителями. Думаю, если бы лет семь назад кто-нибудь, предсказывая моё будущее, сказал, что из меня самой выйдет со временем самая настоящая эмигрантка, я бы расстроилась точно. Не такой жизни в то время я себе желала. Однако так уж вышло, что именно в этом эмигрантском направлении моя биография вдруг начала и вот уже ровно год как продолжает складываться.   
Не уверена, что когда-либо смогу внятно и чётко ответить на вопрос, зачем я уехала из России. Да и возможно ли из цепочки взаимодополняющих друг друга причин, совпадений и случайностей выделить одну-две-три главных? Чем дальше, тем больше я в конечном итоге склоняюсь к тому, что каждый человек несёт сугубо личную ответственность за собственные поступки, действия, упущенные или не упущенные возможности. Но ведь было же время, когда та же самая я и думала, и рассуждала иначе, с удовольствием, облегчением и чистой совестью, как мне тогда казалось, перекладывая всю ответственность за принятое нами решение на супруга Диму, что с детства мечтал уехать, ещё в школе увлёкся английским, окончил факультет иностранных языков, начиная со старших курсов с маниакальной тщательностью отслеживал иммиграционные изменения, выискивая возможные для нашего случая лазейки из страны. Так что рано или поздно наш отъезд, полагаю, должен был случиться. И жребий мой был брошен, как теперь кажется, задолго до получения заграничного паспорта или визы, но в тот самый момент, когда, не подозревая о мечтах и интересах будущего супруга, я обратила свой взор на худенького и скромного студента-филолога Диму. 
Кто ищет, тот найдёт. Способ уехать из ненавистной ему России нашёл и мой супруг, ткнув пальцем в маленькую, совершенно нам неизвестную, такую далёкую и, как тогда, из десятиметровой комнаты общежития Самарского государственного университета, в котором оба учились, казалось, землю обетованную Новую Зеландию. И вот я – чем ни жена декабриста - очень мало думая и ещё меньше сомневаясь, отправилась за любимым в прямом смысле слова на край света.
Не помню уже, как и почему так получилось, но год назад в наш последний день в России до аэропорта нас не провожал никто. Быть может потому, что был обычный будний рабочий день, и друзьям, и родственникам было не до нас; а быть может, все уже просто устали нас постоянно куда-то провожать, потому как ещё до отъезда в Новую Зеландию оба мы неплохо успели поколесить по городам и весям. Думаю, никто, включая нас самих, не отдавал тогда себе отчет в том, что мы можем уехать надолго или, что уж совсем казалось невероятным, навсегда, приятнее и проще было воспринимать всё происходящее как очередную нашу кратковременную авантюру. Да что там говорить, я и сейчас по прошествии года именно так всё и вижу, наивно полагая, что вернуть самих себя на прежние места можно легко и безболезненно, купив обратный билет. Разница, пожалуй, в том лишь, что вот, наконец, спустя год я начинаю постепенно задумываться и сомневаться, действительно ли такая моя уверенность справедлива и уместна.           
Радостно и смешно вспоминать свои первые впечатления от Окленда, города, что из невнушительного списка городов маленькой Новой Зеландии был выбран нами исключительно из практических соображений – самый крупный, самый многонаселенный, а значит, с поиском работы проблем должно быть меньше. Радостно, потому что воспоминания эти самые светлые, тёплые, эмоциональные; смешно от их необъективности, поверхностности, наивности.
В Новой Зеландии нас никто не ждал, никто не подыскивал нам загодя уютное дешевое жильё, не договаривался насчет работы или хотя бы подработки, у нас не было в Окленде ни одного знакомого или на худой конец знакомого знакомого, а про количество привезенных с собой денег даже вспоминать смешно – с такими средствами не только на постоянное место жительства, но в двухнедельный отпуск не отправляются. Прибавить ко всему перечисленному наши подозрительные специальности – Дима филолог английского языка, а я русского, вот вам и лучший наш портрет - два молодых неразумных, но поразительно упрямых авантюриста, первый из которых отправился на край света за детской мечтой, вторая - за первым.
Честно говоря, мне и самой верится с трудом, но несмотря на количество выплаканных слёз, бессонных ночей и казавшихся неразрешимыми ситуаций, я до сих пор всерьёз так ни разу и не пожалела о том, что оказалась в Новой Зеландии. Не потому, что, как впоследствии выяснилось, тут комфортнее, теплее, лучше зарплата, качественнее условия жизни и супруг мой, устроившийся в итоге на работу своей мечты, наконец-то счастлив. Но потому, что о трудностях, как тех, что уже позади, так и тех, с которыми ещё предстоит столкнуться, не жалеют. У нас здесь по-прежнему много проблем, они появляются одна за другой ещё быстрее, чем успеваешь о них подумать. Не больше ли даже, кажется мне иногда, чем было там, в России, где по всем показателям так трудно и непросто жить?
Дома и стены помогают. Вне дома помоги себе сам. Мне представляется, что попав в чужую страну, я увидела себя, наконец, во всех подробностях, со всеми недостатками, комплексами, внутренними проблемами. Я увидела себя очень русской, очень высокомерной, несамостоятельной, трусливой и неуверенной в себе. И чтобы выжить со всем этим букетом характеристик в новой среде, которая по определению не моя, а потому ничего мне не должна, но которой я в свою очередь должна так много, чтобы хоть как-то её к себе расположить, нужно было начинать что-то с собой делать, как-то себя менять. Чем, находясь в Новой Зеландии вот уже год, продолжаю старательно и верю, не безрезультатно, заниматься.     
             
             

39 комментариев:

  1. Маша, Дима! Вы молодцы! Как там было в песне: "Лишь смелым покоряются моря..."?
    Я считаю, что за мечтой нужно идти. Лучше бороться, решать проблемы, чем сидеть на диване перед телевизором и думать: "А я тоже хотел(а)..."
    И честно сказать, я тоже готова всё бросить и поехать с мужем туда, куда он посчитает нужным... даже не зная язык. :) Может в этом и есть настоящая любовь русской женщины? :D

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Ага, русской тургеневской женщины:) В то же время знаешь, Аня, если без романтизма, женщина она ведь только во вторую, третью очередь женщина, а в первую - человек. Так вот чисто по-человечески мне бы очень хотелось обрести независимость и самостоятельность в собственных поступках, решениях. Но понятное дело, это планы долгоидущие. Не всё и не сразу. К тому же эти мои мысли ни в коем случае никак не отражаются на решении поехать за Димой, поддержать его затею, в конечном итоге мне и самой это наше предприятие немало выгод принесло (говоря о выгодах, я не материальное, конечно, имею в виду).

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, очень приятно читать этот пост! От него веет благополучием и оптимизмом! Поздравляю вас обоих с такой важной годовщиной!

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина, спасибо! Рада, что благополучием(и какое слово-то хорошее!)

    ОтветитьУдалить
  5. Я с тобой совершенно согласна. Мне вот тоже хочется реализоваться. Наконец-то получить свой диплом (остался год и никак его не домучать). Но я откладываю, давая "свободу полета" мужу... Это мой выбор. Если что, я готова за него ответить. :))

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, прежде всего  - поздравляю! Как бы дальше не сложилась ваша эмигрантская биография вы уже приобрели бесценный опыт и он останется с вами, будет отличать вас от других людей, которые так и просидели на диване, не двинувшись с места, не сделав этого шага.
    А ваши сомнения, мне кажется , основаны на том, что  идея отъезда  принадлежала не вам  и окончательное решение принимали всё-таки  не вы, а ваш муж. И еще - я много занималась проблемами эмиграции, много читала на эту тему, целую библиотеку мемуаров собрала. И вот моё ИМХО по этому вопросу - сейчас (не в революцию и перестройку) уезжают те, кто решил, что ему нечего терять. Те, у кого прерваны именно эмоциональные связи с родиной. Так вот у вашего мужа , видимо, это так. а у вас нет. Вас держат невидимые духовные ниточки. Его эмиграция духовная, а ваша больше интеллектуальная -то есть вы умом-то понимаете, что здесь, в Новой Зеландии   лучше, а вот душой...  Душой вы действительно "хоть бывшая, но подданная русская" (помните такую песню?) Извините, может я вторгаюсь в своих рассуждениях в слишком интимную сферу. Но мне кажется, что свою новую родину вам нужно принять душой или ...
    Я еще раз желаю вам удачи  - вы очень глубокий и думающий человек .  

    ОтветитьУдалить
  7. ну вот и ваш год настал) Поздравляю! Мне кажется, что первый год самый трудный, и самое главное, что вы его пережили рядышком. Вы большие молодцы, ТЫ - большая молодец, и не потому, что как декабристка переехала ( я думаю, все же им было тяжелее) все же, ни ты, ни я не в село затхлое переехали), а молодец потому, что идешь дальше, не сдаешься, что такая упрямая и борющаяся с собой и обстоятельствами. Восхищаюсь тобой) 

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, я тебе так завидую! Эта твоя нынешняя жизнь - невероятно романтичная авантюра, в которой ты живешь всем своим существом и познаешь себя! 
    Нила

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, у Марии Арбатовой недавно прочитала: "Со временем Лина поняла, что это было от внутренней несамостоятельности. От ощущения перманентного поиска второй половины. С возрастом она почувствовала вторую половину в себе самой, и устраивающие её отношения стали выглядеть как котнакт двух полноценных единиц, а не двух половин". Вот и мне так хотелось бы:)

    ОтветитьУдалить
  10. Нила, спасибо! Вы так красиво написали, что ещё чуть-чуть и я сама себе позавидую:)

    ОтветитьУдалить
  11. Anais6823, спасибо. Интересно было узнать ваше мнение. Мужу действительно эмиграция легче даётся, особенно после того как с работой определился, в коллектив влился. Как-то на неделе один наш знакомый колумбиец что-то не очень лестное, при этом вовсе не принципиальное, про НЗ заметил, так Дима ТАК вдруг разошёлся-разозлился, я ушам своим не верила. И это тот самый Дима, что свою Россию вдоль и поперек раскритикОвывал, ни поблажек, ни снисхождений никогда для неё не делал. Я согласна, что и мне бы НЗ, как вы написали, душой принять надо. И я надеюсь, что смогу, не сразу, быть может, но со временем, если получится всё-таки здесь выучиться, устроиться на нормальную работу. Мне кажется, что только родную страну любят по определению, ни за что, чтобы полюбить приёмную, нужно чувствовать свою в ней полезность, которая и дает тебе, неродному, право, называться "своим", расчитывать на ответное к себе расположение.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ксюша. Ты права конечно - декабристка, но не в полном смысле и значении слова:) Теперь по поводу восхищения, я ведь тобой не меньше восхищаюсь, правда. Английский и рядом с финским по сложности не стоял. Да и муж иностранец, пусть даже такой любящий и понимающий как у тебя, всё-таки иностранец. Но ты держишься бодрячком, крутишься-вертишься, гнёшь свою линию. И это достойно восхищения.

    ОтветитьУдалить
  13. Я себя и чувствую отдельной единицей. Просто сейчас я в определенной мере от него завищу. Конечно, я могу отстраница от этой зависимости, но тогда есть шанс, что семьи не будет. Мы будем совсем отдельными единицами. Поэтому кто-то кому-то в какой-то момент должен успупить и подстроится. Сегодня это я.

    ОтветитьУдалить
  14. Правильно, семья - это компромисс. И я так же, как ты, Аня, тоже выбрала семью, подстроилась и продолжаю подстраиваться. В ожидании своего "сегодня", своего звёздного часа:) 

    ОтветитьУдалить
  15. Поздравляю с годовщиной! Очень здорово, что спустя это время Вы понимаете, что решение было правильным и есть уверенность в завтрашнем дне, несмотря на сложности. И страну вы с мужем выбрали просто прекрасную - добрую и красивую. Я тоже очень часто думаю о том, что хочу уехать из России, а уж в свете последних "предвыборных" событий, прямо-таки живу с этой мыслью. Но для меня семья - это не только муж, и я точно знаю, что не смогу оставить здесь родителей, а сама уехать к лучшей жизни. Муж тоже это знает, поэтому мы сейчас ищем возможность сначала отправить в приятную эмиграцию родных, а уж потом уехать к ним самим :)

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, приемная родина - это как приемный ребенок - родного любят просто за то, что он есть, а премного полюбить  - нужна работа над собой. Из моей библиотеки эмигрантской литературы самое любимое чтение - мемуары Нины Берберовой "Курсив мой". Вы  - филолог по образованию, конечно, их читали. Так вот, им, тогда , было не до рассуждений - выжить бы, банально прокормиться и не пойти на панель, не умереть с голода.Теперь эмигрантов волнуют проблемы в основном экзистенциальные - духовная эдентификация. Но кто сказал, что ваши метания не такие мучительные, как их, тогдашних эмигрантов первой волны! Маш, вам бы книгу начинать писать, об этой самой эдентификации - будет очень интересно 0тем более, что русские сейчас эмигрируют в Канаду, Европу, Америку, но в Новой Зеландии-то наших почти нет. А назовете - "Курсив тоже мой"

    ОтветитьУдалить
  17. не эдентификация, а идентификация (а я думаю - чего это мне компьютер подчеркивает все время) 

    ОтветитьУдалить
  18. Вот от таких людей я всегда в искреннем восторге, потому что многие вместо того, чтобы взять и уехать туда, куда хочется, начинают искать сотни причин, чтобы оправдать свой страх: то средств нет, то якобы возможностей нет, то еще что-то. Возможности есть всегда! можно год-другой пожить и не в самых комфортных условиях, но зато быть там, где мечталось. Но страх потерять комфорт - самый движущий страх в сознании большинства, к сожалению. Для меня единственная, пожалуй, причина, которая может держать человека на родине - это близкие.
    Желаю, преодолеть все трудности и остаться в Новой Зеландии надолго. Это прекрасная страна, моя подруга, живущая там уже года три с каждым годом все сильней влюбляется в нее.

    ОтветитьУдалить
  19. Мария, я искренне поздравляю Вас с тем, что Вы сумели сделать очень важный шаг: начали самопознание ("я увидела себя, наконец, во всех подробностях") и захотели поменяться. "Подробности", может быть, еще не все открылись, и все же это самое большое Ваше достижение за прошедший год!

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна Лесик29 октября 2011 г. в 08:24

    Мария, пусть все твои трудности останутся позади. И побольше оптимизма! А то читаю твои посты, а между строчек ну такая грусть, что просто сердце замирает.

    ОтветитьУдалить
  21. Anais, Нину Берберову не знаю, при случае проверю в библиотеке, может она здесь и есть. Насчёт совета с книгой, спасибо. Как только жизненного опыта и ума поднакоплю, так сразу. Вот и название уже есть:)

    ОтветитьУдалить
  22. Катерина, понимаю, оставить родных непросто. Нам в этом плане немного полегче было, потому как у обоих родители ещё молодые, работают, в нашей помощи пока не особо нуждаются. К тому же я не единственный ребенок в семье - с мамой живёт младшая сестра, а у папы собственная семья и маленький ребенок, так что даже и в перспективе есть кому помогать, поддерживать.  

    ОтветитьУдалить
  23. Kashparik, спасибо! Мы никогда в особенном комфорте не жили, наверное потому и не боялись его потерять, как боятся многие. А НЗ, да, страна действительно во многих отношениях прекрасная, есть за что полюбить:)

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, A.R., я и сама понимаю, что это самое главное. Работа, знакомства, количество увиденного или прочитанного не так важны и принципиальны, если за ними никаких внутренних изменений не следует. 

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо, Татьяна! Это же самый лучший мне комплимент, раз сердце замирает:)

    ОтветитьУдалить
  26. А позавидуйте! Когда-нибудь вы будете вспоминать об этих нынешних трудностях, как о важнейшем этапе вашей жизни, таком насыщенном, живом и судьбоносном! Нила

    ОтветитьУдалить
  27. Мария, поздравляю с тем, что за этот год вам так далеко удалось продвинуться в познании себя, мира, и я бы даже сказала, Вселенной! Все открытия, что вы делаете каждый день на этой чужой территории - бесценны. И, мне кажется, вы на правильном пути. 

    ОтветитьУдалить
  28. Ирина, спасибо за поздравление и поддержку. Очень надеюсь, что так и есть.

    ОтветитьУдалить
  29. Ну вот я и откопал еще один замечательный блог! Дорогая Маша! Мне очень приятно с тобой познакомиться! Прочитав буквально два поста, я понимаю, что снова нашла Человека с большой буквы, что бывает крайне редко в нашем пестром и хрупком мире. Вы с мужем - настоящие молодчаги, те, кто не лежит дома на диване и не ждет, что его жизнь как-нибудь там да сложится, а те, кто пишет свою историю сам. Поздравляю вас и желаю, чтобы вы своими оптимизмом, упорством и верой заразили как можно больше людей на планете Земля. 

    ОтветитьУдалить
  30. Cпасибо, Aнтония. Mне тоже очень приятно, будем знакомы!

    ОтветитьУдалить
  31. Маша, какие вы с мужем смелые, на мой взгляд оба и в равной степени. Ты пишешь, что это его решение, но я думаю, это ваше совместное решение, ведь если бы ты была против и аргументировала это, он никуда бы не поехал.

    Дай Бог, чтобы у вас всё было хорошо, чтобы все твои планы осуществились и спустя ещё год ты бы уже писала о своей учёбе.

    Просто восхищаюсь вами! И это вдохновляет на свои маленькие решения :).

    ОтветитьУдалить
  32. Аня, спасибо большое. Дай Бог, чтобы так оно всё и было. 

    ОтветитьУдалить
  33. Читала словно пр себя. Нет я не уезжала из России, я по прежнему здесь. А в остальном... суди сама:-)
    Год назад согласилась уехать вслед за любимым, в родной для него и чужой для меня, город. И вроде перебралась не далеко (пара сотен километров) а поменялось всё. Меня очень тронул последний абзац твоей статьи. Вот и я столкнулась один на один с новым местом. Местом где никто не знает твоих прежних заслуг. Где никто не знает о том, какой ты славной была в школе. О том, что ты звезда местной радиостанции. О том, что у тебя огромная семья, которая всегда защитит... Теперь ты то, что ты есть - здесь и сейчас! И у нас одна трудность сменяет другую. Но я знаю для себя, что это не проблемы, а "рабочие моменты":-)  Я часто говорю Сереже:" Мне никогда не было так трудно, как в этот год НО я и не когда не  была так счастлива." Мария, приятно познакомится:-)

    ОтветитьУдалить
  34. Ксения, и мне приятно! Вот так пишешь-пишешь про себя, а оказывается, что не только про себя:) А ещё у меня вот какие мысли, не знаю, окажутся ли они тебе близки. Чем дольше я вне дома, тем более свободной себя чувствую. В поступках, решениях, мыслях, чувствую, как избавляюсь от стереотипов, учусь думать "из себя", всё меньше и меньше спрашиваю мнения родных/друзей, и постепенно чужое мнение в принципе перестает быть таким уж важным. А ведь когда-то для меня это было настоящей проблемой. Быть может, я и сама того не замечала, но думала, рассуждала и делала так, как думали, рассуждали, делали родные/друзья/соседи. Чесслово, только из-за одного этого нового чувства и стоило уезжать:) Хотя может, конечно, это просто этап взросления и прямой связи с перездом здесь нет. 

    ОтветитьУдалить
  35. Да, я полностью с тобой согласна. Вот и я думаю "сама за себя":-) Иногда это получается хорошо, а иногда не очень. Но в любом случае верно, потому что это своё мнение.
    Ты знаешь, Мария, я стала подмечать ещё одну подоплеку отдаленности моих близких. В какой-то момент я стала понимать, что мой мужчина является для меня центром Вселенной. Он мне и брат и сват, и подружка, и любовник, и друг и супруг, и собеседник, и коллега.... Не считаю это правильным. Сейчас пытаюсь что-то изменить, наработать свой круг общения, обзавестись личным пространством. ату порой сама себе начинаю казаться не интересной, а вдруг и он это подметит:-) Нельзя этого допускать! И как говорится: " Не сотвори себе кумира!" :-)

    Мария, ты очень красиво пишешь! Сразу видно филологическое образование! У меня в этом плане всё плохо! Так что ты уж не плюйся читая мои комментарии. Есть искреннее желание тебе писать, оно преодолевает чувство неловкости у недоучки перед грамотным человеком:-)

    ОтветитьУдалить
  36. Ксюша, вспомнила, как однажды давно уже муж сказал, что хочет быть центром моей вселенной. Я так тогда расстрогалась и расстроилась, потому что вдруг поняла, что он действительно не центр моей вселенной, вернее был им в самом начале отношений, а потом вдруг перестал. Потом центром с переменным успехом становились книжки, фильмы, случайные люди, собственные горести, страхи, мысли. И по мне, так это вовсе не значит, что разлюбила, просто люблю, как умею, и всегда была немного эгоисткой. Но есть другой тип девушек, какой мой муж собственно и хотел бы меня видеть(у Чехова есть рассказ "Душечка", как раз про такую). Если ты и есть этот тип, то это большое счастье, и твоему мужчине можно только позавидовать. Если же ты задумываешься и тебе кажется, что так неправильно, то возможно ты не такая и со временем(я так поняла, что стаж у вас пока небольшой) обязательно отвоюешь собственное пространство. Согласись, что год на новом месте, это совсем не много, и всё самое интересное у нас обеих с тобой ещё впереди:)   

    Теперь по поводу моей, якобы, грамотности и твоей, якобы, неграмотности. Ну что за ерунда! Я вполне спокойно отношусь к ошибкам, я их сама делаю(вооот где стыдно, потому как училась всё-таки). Да и пишешь ты хорошо, не придумывай! 

    ОтветитьУдалить
  37. Мария! Читала с упоением и одновременно с чувством грусти, но светлой..,такие эмоции бывают, когда сделал трудный первый шаг, преодолев короткое, сложное и очень важное расстояние.., и счастлив,  и грустишь, осознавая сколько ещё предстоит, но эта грусть особенная, другая, она рассеивается надеждой, уверенность и пониманием того, ради чего весь этот труд. И на душе становится светлее...Когда я и мой супруг начали свой "путь к мечте", мы были такие же студенты и жили в общежитие.., да много чего было...Однажды, мы услышали выступление Стива Джобса перед выпускниками университета Stanford в 2005 году. Это совершенно потрясающая речь! ( быть может вы слышали её, если нет - обязательно послушайте, в её завершающей части есть ключевые, самые важные напутствующие слова : " Будьте голодными и безрассудными! " Чтобы не жить мнением других, идти к своей мечте и делать то, что любишь...). После мы часто стали говорить про себя, когда, казалось, не оставалось сил, сдавали нервы: "голодные и безрассудные..." -  улыбались и продолжали двигаться вперед. Я желаю вам сил!  Берегите друг друга и будьте безрассудными! :))

    ОтветитьУдалить
  38. Эльвина, спасибо. Речь Стива Джобса, о которой вы пишете, я тоже в своё время слышала, и она меня тоже очень-очень тогда вдохновила. А вообще это так здорово осознавать, что со своими метаниями и грандиозными планами на жизнь ты не один, и в мире много таких же как и мы пар, которые пробуют и пытаются, ошибаются и пробуют снова. Спасибо ещё раз за комментарий, за неравнодушие и теплые слова.

    ОтветитьУдалить
  39. Дааа)) Вдохновение - чудодейственный эликсир! И очень приятно (Вы правы), что нас ТАКИХ :) много! Когда-то я и мой муж были парой..,а теперь нас уже трое..)) Конечно, в каких-то моментах сложнее и ответственности больше, НО это не повод отказываться от мечты, это стимул и возможность стать лучше, сильнее, мудрее...(да-да, та самая внутренняя работа над собой, о которой Вы тоже говорили - без неё не сложатся паззлы  в нужную картинку). Буду затаив дыхание и скрестив пальцы следить за вашей историей и желать, чтобы у всех нас мечтателей всё сбылось! :)

    ОтветитьУдалить