Не так давно один наш знакомый, кто, как и большинство состоявшихся в профессии молодых людей его возраста, очень уж хочет поскорее жениться, поделился результатом своих умозаключений о предназначении человека в мире, заявив, что главная, на его взгляд, функция, как женщины, так и мужчины – репродуктивная. И конечно мой славный супруг, обладатель пусть и небольшого, но всё же семейного стажа, принялся яростно убеждать знакомого в обратном. В том, что семья связывает, обязывает, что не сводится, в конце–концов, всё на свете к одной любви, что есть много других вещей, что это глупо и неправильно видеть счастье человека в жене, детях, здоровье и богатстве.
И вот шла я всё это время с мужем под руку и слушала, и думала, что нехорошо, наверное, при живой молодой супруге такие вещи вслух говорить, и что знакомый, который в сущности ничего о нас и нашей жизни не знает, и впрямь может подумать, что мы несчастливая пара и крайне не удовлетворены собственной совместной жизнью, и что хорошо бы мужу вечером об этом сказать, и что в сущности, какую бы тень на наши личные - в общем и целом вовсе не плохие - отношения подобные его рассуждения не бросали, супруг мой прав, и я сама в конечном итоге думаю по этому поводу то же самое.
Как-то раз на одном из занятий я рассказывала Пэт про книжку Тихона Полнера «Лев Толстой и его жена», которую сама не так давно прочитала. Рассказывала о том, как после пятнадцати счастливых лет семейной жизни Лев Николаевич, кто так много и хорошо в «Войне и мир» и «Анне Карениной» рассуждал про мысль семейную, пришел вдруг к выводу, что прожить остаток жизни и умереть он хочет наедине лишь с самим собой. Как со слезами и угрозами просил он развода у некогда горячо любимой своей жены, что родила ему тринадцать детей, переписывала по ночам его же рукописи, ни разу не обманула, не изменила ему. Как мечтал уйти в лес и служить одному лишь Богу. И как, наконец, на цыпочках глубокой ночью, пока супруга спала, в возрасте восьмидесяти двух лет убежал из дома, чтобы умереть в одиночестве, чтобы не видеть её рядом в последнюю минуту своей жизни.
И что же Пэт? Пэт посочувствовала Толстому, посочувствовала Софье Андреевне, согласилась, что семья – это, во-первых, не праздник, и, во-вторых, далеко не всё, что жизнь человеку предложить может. Рассказала про свой собственный брак, про то, каким хорошим преподавателем был её супруг, как много они путешествовали, как много читали и спорили, как перед смертью она возила мужа, на тот момент уже в инвалидной коляске, в Париж, как похоронила его три года назад.
И наконец уже на последней минуте занятия как будто бы между прочим Пэт заметила, что рассуждать так, как рассуждает в старости Лев Толстой, может, на её взгляд, тот лишь, кто знает о супружеской жизни не понаслышке, кому, как Толстому, в течение пусть пятнадцати лет, но посчастливилось жить в хорошем счастливом браке.
Считаю, что только в браке человек может себя раскрыть всесторонне. А если этот брак еще и счастливый, то раскрываются и таланты, данные богом...А семья-это такой институт, где собрано все со всей Вселенной!
ОтветитьУдалитьСогласна, бывает что и так. Но разве только в браке? А в творчестве, религии, служении своему народу, государству? Да мало ли в чем люди себя находили и находят кроме брака. Думаю, что в счастливых исключительных случаях семья может конечно способствовать раскрытию талантов, но как часто она, напротив, мешает. Да хотя бы в ситуации с тем же Толстым. Хотел жить согласно собственным идеалам, убеждениям, хотел отказаться от собственности, раздать имущество, уйти странствовать и в этом на тот период видел своё духовное развитие - ан нет, жена и н-нное количество детей. Я уже и не берусь говорить о том, что счастливый брак - явление в принципе исключительное, что люди как правило сходятся просто потому, что пришло время "сходиться", не имея между собой никаких общих интересов, кроме как дети, дом и семейный бюджет. Какое уж в этом случае раскрытие талантов.
ОтветитьУдалитьРазумеется, репродуктивная функция - вовсе не единственная важная функция человека. И разумеется, вовсе не только в браке можно найти себя. Более того, если человек утверждает, что нашел себя именно в браке, скорее всего он себя еще не нашел. Хороший, правильный брак (читай - семья) тот, что является основой, опорой, фундаментом, на котором крепко стоит все остальное, что человек делает или хочет делать в жизни. И таких браков совсем не мало в мире. Что касается Толстого, то я его очень люблю, но убеждена, что к концу жизни он просто спятил. К тому же, талантливый или даже великий человек вовсе не обязательно хороший человек и пример для подражания.
ОтветитьУдалитьКатерина, мне понравилось, как вы написали про брак-фундамент и особенно фраза про то, что человек, утверждающий, что нашел себя именно в браке, скорее всего себя ещё не нашел. Про Толстого. Может быть он и спятил, а может быть, спятила Софья Андреевна, что закатывала ему истерики, шпионила и грозилась наложить на себя руки, если он от неё уйдёт. Впрочем, чужая личная жизнь, конечно, потёмки. В собственной бы разобраться:)
ОтветитьУдалить