11 июня 2012 г.

В гостях у Лары

В заранее оговоренные пять тридцать неподалеку от нас остановился маленький красный Сузуки, откуда выглянула коротко остриженная женская головка, приветливо улыбаясь и приглашая прокатиться. Теперь уже трудно сказать, так ли и как именно я представляла себе Лару, одну из своих постоянных читательниц со стажем, однако после первых пятнадцати минут знакомства каждый из её когда-либо оставленных здесь комментариев вдруг зазвучал и соединился в единственно подходящий образ. И как можно было представлять её иначе? Энергичная и живая, со звонким забористым голосом, смешливыми интонациями, позитивной энергетикой. Модная и стильная, как и подобает дизайнеру одежды, умная и тактичная, какая только могла воспитать двух уже вполне взрослых увлеченных и несомненно одаренных дочек, смелая и современная во взглядах и интересах под стать своему во всех отношениях талантливому супругу. Однако тут я непозволительно сильно забегаю вперед, разрушая всю интригу, которая собственно в том и состояла, что на момент непосредственного знакомства с Ларой, несмотря на всё наше предварительное и неоднократное общение в интернете, ни про сферу деятельности, ни про детей, ни про набор мужних талантов мне не было известно ровным счетом ничего.
Вот так, соблазнившись на приглашение, ехали в неизвестность, попав в самый красивый большой и уютный, интеллигентный и гостеприимный дом, в каком только приходилось бывать.
Ник и Лара родом из Томска, эмигрировали в Новую Зеландию шестнадцать лет назад. В России Николай Федяев был музыкантом и солистом известной в девяностые рок-группы, а также специалистом по рекламе – всё, поспешил нас заверить, так и было, как у Пелевина. С рекламы начиналось и в Новой Зеландии, куда уехали, как это часто у молодых и смелых случается, на спор – а слабо бросить всё и начать с нуля там, где тебя никто не знает? По факту оказалось, что не слабо не просто вернуть прежний статус и положение в стране, где количество русских эмигрантов на тот момент было такого, что каждый друг друга в лицо знал, но попробовать себя в совершенной иной сфере деятельности, раскрыть новые таланты и перспективы роста.
Takita Madonna, 2012, Nick Fedaeff
Уже несколько лет как Ник оставил свою рекламную деятельность, сделав живопись основным ремеслом и источником дохода. Его картины можно встретить на самых престижных выставках Австралии, Новой Зеландии, Азии и Европы. Нам невероятно повезло увидеть их прямо у художника дома – яркие, смелые, завораживающие, вдумчивые, серьезные. Ник говорит, что никогда раньше не думал о том, чтобы развиваться и искать себя именно в этом направлении, что останься он в России, художником вряд ли стал бы.
Кстати, о России. За шестнадцать лет ни Лара, ни Ник не были на родине ни разу, и это при том, что много путешествовали и продолжают путешествовать по миру. Родителей перевезли сюда, со старыми друзьями контакты постепенно обрывались, завязывались новые знакомства. Ник говорит, что не желает лишний раз разочаровываться, пусть воспоминания останутся светлыми воспоминаниями, зачем ворошить прошлое. Иллюзий по поводу России у него нет, но есть сочувствие в отношении русской интеллигенции, равно как и интерес к русской литературе, кинематографу, русскому искусству в целом. Уже здесь в библиотеке Оклендского университета была прочитана и перечитана вся наша классика. Любимый писатель – Бунин. В домашней коллекции полные или почти полные и регулярно пополняемые собрания сочинений Сорокина, Елизарова, Лимонова, кто из современных авторов особенно близок. Из увлечений, не связанных с искусством, коллекционирование, большой теннис. Старшая из дочерей окончила географический, изучает и беззаветно любит черепах, разводит в саду червей, путешествует по миру в составе волонтерских организаций.
Вполне очевидно, что иммигрант, и особенно иммигрант первого поколения, это всегда медиатор, эдакий перебежчик из одного мира в другой, чей успех зависит от умения балансировать между двумя мирами, не свалившись при этом ни в один из них. Помнить о том, откуда ты есть, не живя прошлым; ассимилироваться под местные обычаи и нравы, оставаясь верным себе, своим интересам и внутренним установкам. Сколько на свете иммигрантов, столько и их судеб, и как же приятно услышать из первых уст, а отчасти и соприкоснуться с историей тех, на кого хотелось бы равняться, ставить себе и другим в пример. Спасибо, Лара и Ник, за гостеприимство, невероятно вкусный ужин, интересную беседу, рекомендации, краткую лекцию по Вуди Аллену и шесть его фильмов (это вместо одного изначально запланированного!), как залог того, что встретиться ещё раз, как ни крути, но придется. 

11 комментариев:

  1. Маша, как же интересно! Обожаю читать ,как ты описываешь разных людей, истории их жизни и чем они живут сейчас. Заочно уже симпатизирую этой семье. Вот ты так верно написала - балансировать между двумя мирами, ни в один из них не свалившись. Я это себе пока так и представляю в голове. Вообще, мне кажется, любая категоричность в суждениях обречена, за редким исключением. Почему бы не поносить свою Родину грязью, а помнишь лишь хорошее. Мне кажется, это верный путь к своей собственной гармонии. Которая, как известно, не достигается просто лишь сменой места обитания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, учимся балансировать. Категоричность и меня тоже пугает.

      Удалить
  2. Маш, соглашусь с Алёной, всегда так интересно пишешь о людях. Ты да Ксюша) когда читаю ваши вот такие посты, отдыхаю и завидую одновременно.

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, мне сейчас особенно интересно читать про людей, которые покинули Россию. Мы вот до сих пор не знаем, что нас ждет дальше... Останемся мы или нет. Что будет? Какими мы станем? Чего добьемся?
    Всего пару недель и я снова буду в России. А не тянет, а надо. А почему не тянет? Тоже вопрос...
    Эх, спасибо тебе за твои истории. Ты знакомишь нас с новыми, настоящими и интересными людьми. И как здорово, что ТЫ с НИМИ знакома :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я может пропустила чего, почему вы обратно едете, да еще так скоро? Мне казалось, вы сразу и насовсем. И муж тоже обратно? Какой у вас сейчас там статус? Аня, мы вот уже второй год здесь, а не тянет нисколечко, и чем дальше, тем меньше. Когда что-то начинает получаться в новой стране, пусть даже и успехи маленькие пока, привязываешься к ней очень. И чем труднее дается, тем оно потом дороже. Вот в итоге и оказывается, что родная не та страна, где родился, но та, что тебя поддержала, когда ты из кожи вон лез, чтобы состояться как профессиионал и личность.

      Удалить
    2. неее, я еду внука показывать бабушкам. Такая у меня обязанность т.к. наши бабушки невыездные. Муж пока на рабочей визе. Я работать права не имею. Если повезет, то через месяц должны начать процессить гринку...
      С успехами пока туго у меня лично :) Но я надеюсь, по возвращению все исправить :)

      Удалить
    3. ну значит, всё хорошо. а на успехи время нужно - вы ж совсем еще новенькие там.

      Удалить
  4. Мария, ты мастерски ухватила саму суть ! Тему баланса и интеграции в новое общество! Но количество талантов на квадратный см , уж слишком. Моё приглашение было, в какой-то мере, обусловлено желанием остановить твои терзания по поводу выбора некоммерческого образования. Вот, вот они , реальные люди, которые рядом сидят, весело рассказывают о своём опыте: ошибках , взлётах, падениях и открытиях, котрые пройдя нелёгкий путь , давно пришли к выводу: В этой стране всё возможно - успеха и счастья можно добиться ни только продавая и перепродавая недвижимость. Царапнуть нас надо было беспечным отношением к русскому разговорному языку. Нам было так приятно слышать ваш мягкий переливчатый русский язык и с ужасом осознавать как мы "отстали". Это необратимый процесс, но некоторые семьи справляются с ним лучше. Мы по крупицам собираем хороших собеседников и с удовольствием будем встречаться ещё много-много раз! Привет Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо. Нашла некоторые записи группы "Волосы" и думаю теперь, что не то что перехвалила вас, но, напротив, недохвалила. В отношении же языка мы оба вполне толерантны - сами не без греха, хоть и филологи (вот где стыдно-то!)

      Удалить
  5. Почему "ни разу"? Лариса была в Сибири несколько лет назад (2012 или 13 год), мы там виделись.

    ОтветитьУдалить