25 декабря 2011 г.

Путешествие. Часть первая. Тауранга

Ну вот наконец мы и сорганизовались в путешествие. Не слишком масштабное, не слишком продолжительное и уж совсем не такое авантюристское, каким хвастал Оскар, но тихое, семейное, с претензией на романтику. По крайней мере, так мы планировали, когда выбирали маршрут, бронировали гостиницы, заказывали билеты на автобус. Да, да, мы по-прежнему не водим, чем продолжаем шокировать новозеландских знакомых и доставляем кучу неудобств самим себе. Дело в том, что, во-первых, права в Новой Зеландии имеет каждый школьник; во-вторых, стоимость самого простого автомобиля легко укладывается в мою месячную зарплату в отеле; в-третьих, общественный транспорт в стране, мягко говоря, не очень популярен, а если с примерами, то, скажем, в выходной день автобус ходит с периодичностью раз в час, попробуй дождись. Однако есть и плюсы. Один из них, например в том, что автобус, на котором мы ехали до Тауранги, нашего первого пункта в выбранном маршруте, был заполнен процентов на тридцать, что значит, свежо, просторно и водитель не в стрессе, шутит и любезничает с пассажирами в микрофон, не по указке, но с энтузиазмом помогает загрузиться и разгрузиться. В конечном итоге, сами того не ожидая, за время четырехчасового пути получили массу удовольствий, настроившись тем неменее на  приобретение прав как пункт в новом году обязательный.
Тауранга - город в сто двадцать две тысячи человек, опоясанный с двух сторон океаном. Ничего примечательного, сходить некуда, как говаривала моя Пэт, которая оттуда родом. Однако, несмотря на подобные предостережения, из множества маленьких городов нашей маленькой страны первым мы выбрали именно этот, а всё из-за знаменитой горы Маунт-Мангануи, с которой уж больно прекрасный вид, ну и немного из-за того, что родом Пэт именно оттуда.
На Таурангу мы предусмотрительно рассчитали два с половиной дня, однако видимо уж больно изголодались по новым впечатлениям и пейзажам, потому как в итоге поторопились и облазили вдоль и поперек весь город в самый день прибытия. Искупались в океане, сгорели на пляже, взобрались на гору, пофотографировали овечек, пробежались по магазинам, исходили все немногочисленные украшенные к рождеству улочки-закоулочки и пешком, потому как после шести город неожиданно вымер, улицы опустели, а общественный транспорт перестал ходить, отправились в гостиницу, что также для нас неожиданно оказалась слишком далеко от центра. Итог дня – сгоревшие плечи, новая шляпа (плечи сгорели, но лицо спасти удалось!), накаченные руки-ноги (пади, взберись на гору высотой в двести тридцать два метра), разбитые в кровь ступни (никак не могу отказать себе в удовольствии гулять босиком), полторы сотни захватывающих дух фотографий и вселенская к вечеру усталость, потребовавшая в качестве откупа двенадцатичасового сна.
Так, выводы и итоги первого дня определили направление дня второго – пассивное, буржуазное. Даже до океана идти ленимся, удовлетворились бассейном. Да и куда собственно пойдешь в рождество – город мертв со вчерашнего вечера, магазины, кафе, рестораны, любезно вывесив поздравительные надписи, вывесили и амбарные замки, и даже постояльцы отеля куда-то пропали. Ощущение, что мы одни во всей вселенной. Неплохое ощущение, кстати говоря. Набираемся сил и готовимся к следующему пункту поездки Веллингтону – правительственной и культурной столице нашей маленькой культурной страны.
      Ну а напоследок в качестве посткриптума немножко рекламы Новой Зеландии. Всем праздничного настроения и оставаться forever young!

16 комментариев:

  1. Супер! Рада за вас, хорошего отдыха :)

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, это так удивительно  -разглядывать фотографии с океаном и солнцем, когда за окном хмарь и дождь. Жду с нетерпением рассказа о втором дне) 

    ОтветитьУдалить
  3. АААААААААААа как здорово!!!!!!!!!!! Так рада за ВАС!!! У ВАС ЛЕТО!!!!!! Форма для коментов ужасна, Вы уж простите!! Проще оно лучше!!!!!! 

    ОтветитьУдалить
  4. Ксюша, и не говори, всё не как у людей. Зато когда у вас было лето, у нас были дожди. Да, кстати, неменее удивительно читать про хмарь и дождь в финском декабре;)

    ОтветитьУдалить
  5. Сава, спасибо! Повеселила ваша откровенность в адрес формы:) На самом деле при очевидных минусах есть в ней и очевидные плюсы - удобно строить диалоги и отвечать каждому из комментирующих. Зо то и держим;)

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна Имайкина26 декабря 2011 г. в 20:07

    Мария, легкого и веселого вам отдыха! Посмотрела рекламу-Маша, вы живете в сказке!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, пардон, как я была безтактна, но если дело только в этом.....если ответ мне интересен....я найду его при любой форме...или не найду, многие не имеют на это времени, тоже позволительно..
    Но я бы обязательно б добавала: национальность, вероисповедование, размер зарплаты, хи-хи....ну и далее.. 

    ОтветитьУдалить
  8. Но больше всего интерестно посмотреть на фото, ведь в этой части света я пока не была...и вряд ли решусь....я ОЧЕНЬ боюсь..очень

    ОтветитьУдалить
  9. Так классно: у всех в обновлениях блога фотки с сугробами, а у Маши - пляжные) Вид с горы - просто дух захватывает! А опустевший город - это просто моя мечта! Реклама тоже замечательная. Маш, а вы землетрясение не чувствовали? Далеко от вас тот город НЗ, в котором оно случилось? Я когда по новостям увидела, первым делом о тебе подумала, все ли в порядке.

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, спасибо, страна действительно очень красивая, сказочная.

    ОтветитьУдалить
  11. Сава, а чего именно боитесь? Если долгого перелета, то после двух нормальных ночей свеж и здоров как ни в чем не бывало. Если землетрясений, так они не везде, на северном острове, где мы живем их и не бывает практически, по крайней мере сильных. Мне кажется, если есть возможность, и Австралию, и Новую Зеландию посмотреть обязательно стоит, очень особенные, на других не похожие страны. 

    ОтветитьУдалить
  12. Тоня, землетрясения обычно на южном острове случаются, а мы на северном живем. Крайстчерч, где снова трясло, столько уже в этом отношении пережил - но, самое интересное, что люди не уезжают, заново отстраивают свои дома, продолжают жить как жили. Как правило, даже при сильных землетрясениях обходится без человеческих жертв (исключение было в прошлом году, когда погибло более ста человек, что конечно сразу стало национальной трагедией для такой маленькой страны), все повреждения компенсируются государством, дороги, здания быстро ремонтируются. У нас есть знакомая с Крайстчерча, так она говорит, что с детства к землерясениям привыкла, это как, скажем, суровые морозы для русских - приятного мало, но переживаемо. 

    ОтветитьУдалить
  13. Ну слава богу! Ты так интересно рассказываешь про государственный уклад, наверное, НЗ одна из самых удивительных в этом плане стран мира!

    ОтветитьУдалить