15 марта 2011 г.

Уезжать или не уезжать? Другие варианты будут?

- Какая же Вы счастливая, что уехали жить в Германию!
                                         - Так я и в Перми была счастлива!
Из комментариев к одному блогу

Мало у кого возникают сегодня вопросы на тему, отчего люди уезжают из России. В России плохая экономика, плохое правительство, плохое образование, плохое общество, плохая экология – ряд легко продолжить. И если когда-то оптимизм и надежды на счастливое будущее декабристов, славянофилов, коммунистов и прочих россиялюбов восхищали и вдохновляли, то в современном обществе люди, искренне полагающие, что настанет день и час, когда страна наша воспрянет ото сна, кажутся, мягко говоря, не в теме и выглядят как минимум странно. Нет, не воспрянет, и перемен к лучшему не будет. Если кому-то приятно думать иначе – ваше право. Для меня лично думать иначе кажется не просто наивным, но стыдным и пошлым, потому как думать иначе - значит недооценивать масштабы зла, не быть в курсе событий, закрывать глаза на проблемы, полагать, что всё образуется само собой, органически, нужно просто верить и ждать. Безусловно, время заживляет раны и даже излечивает некоторые болезни, но одновременно глупо забывать, что то же самое время старит, разрушает, подвергает тлению и, в конце концов, убивает. Россия, на мой взгляд, слишком больна, слаба и немощна, а потому обречена на смерть.   
Уехать, дабы не видеть всю эту гниль, можно в любую другую страну. В ту, например, которая - в случае если это, скажем, Канада, Австралия или Новая Зеландия - за счет своей молодости не так близка ещё к смерти и распаду, или ту, что опережает родину нашу по возрасту, но символизирует при этом старость порядочную и интеллигентную, старость европейскую.
Уехать – звучит очень заманчиво, сети интернета пестрят счастливыми примерами людей уехавших и удачно за границей устроившихся. В то же время, зная лично некоторых из этих счастливых эмигрантов, не могу не учесть тот факт, что большинство из них были бы почти также счастливы, спокойны и более или менее успешны и у себя на родине. Я сейчас не про комфорт, стабильность экономики, безопасность или климат, точно также как и не про возможность карьерного роста и развития, которую предоставляет профессиональная эмиграция талантливому специалисту, невостребованному у себя на родине. Я про внутренний баланс и внутреннюю гармонию. Плох тот эмигрант, который не знает, чего ищет и чего хочет, потому как эмиграция проблем внутреннего характера не решает и решить не может. Человеку, привыкшему доводить себя риторическими вопросами и всюду искать оборотную сторону, от своего мировоззрения, от своих мыслей, доставшихся в наследство от всё той же "духовной" его родины, не эмигрировать вовек. Опять-таки путешествовать с целью самопознания - это одно, эмигрировать, раз и навсегда переняв чужие законы, - другое. Если на душе слишком темно и мрачно, то ни свет, ни порядок извне тут не помогут.
В университете писала дипломную работу по романам Генри Миллера. Идеи американского «бесстыдника» и «страшного бунтаря» новыми в момент их появления – 30-е года 20-го века - не были, потому как существовали и до него рассуждающие в том же направлении Достоевский, Ницше и иже с ними. Однако насколько актуальными идеи эти остаются вплоть до сегодняшнего дня, судить нам с вами. Герой Миллера, настаивая на обреченности существующего мира и неприемля для себя идеализма и позитивизма в любых их проявлениях, развлекается тем, что, опускаясь на самое дно общества, наслаждается лицезрением его язв и  уродств, не просто не пытаясь их излечить или исправить, но ликуя по поводу приближающейся смерти того общества, того мира, в котором сам он существует и частью которого является. Потому что только умерев, можно воскреснуть. Только смерть приносит избавление и новую жизнь.
Сколько в мире людей, столько и мнений. Сложно убедить, а тем более переубедить в чём-то человека, который видит и оценивает ситуацию иначе, чем ты, у которого иной жизненный опыт, характер и нрав. Жизнь в России определенно не для всех, но и эмиграция точно также не для всех. Чтобы понять, что в этом мире для тебя, нужно, я так полагаю, пробовать разное и противоположное, делая выводы и оставаясь при этом честным с самим собой. Способы взаимоотношения с любой возникшей на пути человеческом проблемой разнообразны и неисчерпаемы, и даже в том случае, когда закрывать глаза на проблему больше невозможно, убежать от неё не удаётся, а искоренять её бесполезно, даже и в этом случае остаётся как минимум еще один вариант - посмотреть проблеме в лицо, изучить и проанализировать, не чтобы вылечить, но чтобы понять. 

6 комментариев:

  1. был у меня друг канадец, и наверное, он был первый, благодаря кому я поняла, что от себя не убежишь. Потому что он носился по всему свету, прожил год в Иркутске, а покоя внутри у него не было.
    Правда до этого еще мой папа постоянно повторял на мои мечты уехать, что если ты никто в России, то и в другой стране не пробьешься. И думаю,здесь он тоже имел ввиду больше силу внутреннюю, чем карьеру и прочую мишуру. И вот сижу я сейчас не в России и понимаю, что сейчас как никогда я могу узнать, на что я способна и чего стою. И сейчас как никогда чувствую, что от своих тараканов и правда нигде не спрячешься, разве что трепанация черепа. А самое трудное, это быть честным с собой.
    Очень нравится читать ваши мысли, спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Полностью с папой вашим согласна. И с вами тоже в том плане, что та ситуация, в которой вы - да и мы тоже - волею судеб оказались, проверка на прочность. Главное теперь делать правильные выводы и оставаться с собой честными.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас стоял вопрос об эмиграции на историческую Родину, т.е. в Россию. Но сейчас это уже не кажется таким привлекательным, как пять-десять лет назад. Пробовали переехать, оказалось, что мы настолько чужие среди своих, что почли за благо вернуться в Узбекистан. Здесь некоторая изоляция не так тяжело воспринимается, она естественна.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна, чувствовать себя чужим среди чужих куда менее обидно нежели чужим среди своих. Актуальная российская проблема.

    ОтветитьУдалить
  5. Никаких иллюзий по поводу будущего России не питаю: слишком всё запущено. Но и не мыслю жизни вне.
    Как в детских паззлах: каждая деталька плотно сидит на своём месте, и для того чтобы достать её, надо всю картинку рассыпать. Так вот и жизнь моя, часть этой картинки: бездарной и уродливой. Но я так плотно пригнана к соседним деталькам, что не выбраться. И всё, что я могу, это сделать своё звено чуть ярче, чуть веселее, чтобы хоть как-то скрасить окружающее.
    А потому сделала своим девизом слоган, когда-то где-то подслушанный: Процветай там, где Бог тебя насадил! Процветай - не в смысле внешнего благополучия и богатства, а в смысле внутреннего , духовного цветения, которое предшествует плодоношению.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне очень понравилась ваша метафора про паззл. А если ее развить, то можно добавить, например, что деталька эта маленькая, какой бы яркой ни была, целой картинки не исправит, лишь внимание к себе привлечет. Это с одной стороны. С другой - даже если и выберется эта деталька из своего паззла, желая найти себе новое место среди других таких же как она ярких деталей яркой картинки, то ничего не выйдет: совпав цветом, не совпасть ей формой своей. Вот какой интересный и богатый образ вы выбрали! Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить