23 ноября 2011 г.

Жажда сбыться

Что я сделал для того, чтобы родиться в мысли, в представлении, а не быть недоумком, недоноском?
Мераб Мамардашвили
Иногда мне кажется, что причина моей внутренней неудовлетворенности кроется в отсутствии работы, которая нравится, ради которой хочется просыпаться по утрам, которая дает ощущение того, что тебя ценят, уважают, что ты делаешь что-то полезное, нужное. И мне бывает страшно от мысли, что такой работы может для меня и не найтись.
Но иногда мне кажется, что я подменяю понятия. Что страх не реализоваться в профессии уходит своими корнями в страх иного рода. Я знаю людей, которым посчастливилось заниматься тем, чем им нравится и хочется заниматься. Как правило, точно так же, как и мне, для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, счастливыми, этим людям продолжает чего-то не хватать, кому денег, кому любви, кому семьи, кому славы. А что же происходит, когда у человека есть из перечисленного всё? Исчезают ли, наконец, неудовлетворенность, ощущение, что проживаешь свою единственную жизнь понапрасну, страх, что не делаешь того, что должен делать, живешь не так, как следовало бы жить?
Мне нравится приводить в пример Льва Толстого. Я знаю, что поздний Толстой многим не близок и не симпатичен, что был признан в обществе сумасшедшим, предан церковью анафеме. Однако сама ситуация с человеком, кто к пятидесяти годам достигнув всего, о чем только можно мечтать, так сильно вдруг пугается мысли о смерти, что всё приобретенное разом теряет для него какую-либо ценность, меня трогает и волнует. Ведь казалось бы, чего бояться пятидесятилетнему Толстому? Посажено уже дерево, выращен сын, построен дом, написаны «Война и мир» и «Анна Каренина», и яснее ясного, что жизнь свою прожил не зря, и даже в веках останется. Но Толстой боится, цепляется за одну-другую религии, философские теории, разочаровывается, выдумывает собственные, от которых сам же потом отказывается. А толчком ко всей этой сумасшедшей и отчаянной мыслительной деятельности – смерть. Не было бы смерти, так ли обязательно необходимо было бы искать смыслы происходящего? Знание о собственной конечности отличает от животных, обесценивает человеческую жизнь и тут же, напротив, придаёт ей особенную значимость. Вот я пришел в этот мир, вот я уйду из этого мира. Для чего?
В лекциях о Прусте Мераб Мамардашвили самым большим человеческим страхом называет страх не осуществиться, не статься, не сбыться. Задача и обязанность человека увидеть себя, своё положение и реальность вокруг себя такими, каковы они есть на самом деле. Цитируя Пруста, Мамардашвили говорит, что реальная наша жизнь не та, что есть сейчас или будет после, но та, что вне этой жизни. А значит, и осуществиться – это не то же самое, что осуществиться в профессии или семье, но статься, родиться как человек, пройти собственное испытание, путь, в результате которого, срезав привычное и устоявшееся, вынеся законы и нормы не из текстов и книг, но из своего же собственного опыта, приходишь к себе, реализуешь себя. Не эта ли самая жажда сбыться и заставляла Толстого действовать и искать, даже когда всё уже, казалось бы, найдено и сделано? Не этот ли страх не осуществиться в моем собственном страхе не смочь найти работу, не реализовать себя в отношении профессии?    

20 комментариев:

  1. "хочешь быть счастливым будь им". Я не знаю кто это сказал, и вообще можно рассуждать бесконечно, можено думать что ты хочешь чего-то, а потом понять что это не доставлянет тебе радости. Илил было на самом деле не нужно. Я не знаю в точности биографию Толстого, может он просто не получал радости и вечно искал пути реализации себя. Может у него депрессия была скорее всего. И если он боялся смерти и не мог преодолеть этот страх то уж тем более...
    Я не думаю что у вас что-то подобное) Иногда самокопания еще больше запутывают человека, поэтому существуют психологи ,лучшие друзья, любимые которые помогут разобратся в себе)
     И реализация в проффесии тоже понятие размытое. что оно для вас значит? Достичь вершины в корьере или просто работать, а может устроится в детский центр и читать детям книжки и прививать вкус?

    ОтветитьУдалить
  2. Стася, спасибо за мнение. Как раз этого и боюсь - хотеть чего-то, что на самом деле не нужно. По поводу, профессии, нет, мне не хочется карьеры, хочется просто работать и получать от работы удовлетворение. Насчёт детей, я их совсем не знаю, своих пока нет, с чужими близко и долго не общалась и желания общаться никогда не испытывала. Думаю и надеюсь, что всё это у меня ещё впереди, и конечно, звучит очень красиво и благородно, прививать деткам вкус. Но пока какой-то особенной тяги в этом направлении не чувствую.

    ОтветитьУдалить
  3. Где-то на втором курсе к нам приезжал австрийский психолог и психоаналитик (стыд и срам, не могу вспомнить фамилию) и он читал нам лекцию про страхи. И вот его теория заключается в том, что в основе совершенно любого страха лежит страх "небытия" т.е. смерти.
    Меня это тогда поразило до глубины души...
    А вообще, не стоит углублять в себя. Если в жизни все более-менее устраивает, не стоит заниматься глубинным самоанализом. Сейчас это модно,, но редко приносит пользу. Чаще вред... Странно, но так.
    Мы все невечны и умрем. Это нормально. Поэтому лично я хочу прожить жизнь так, чтобы на старости лет сидя в кресле, поджав ноги под себя (дай Бог, чтобы я могла это!) читала книжку, а рядом сидел муж и занимался своими делами... И вдруг раздается звонок в дверь. А это кто-то из наших детей (ведь у нас их будет трое;). Он(а) совершенно случайно по делам проезжал(а) мимо и решил зайти узнать, как мы. И это при том, что виделись мы на прошлых выходных...
    Вот такая я фантазерка. :)
    Вот тогда я почувствую себя самореализованной. А пока я в процессе. И в этом процессе и есть моя самореализация :)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, мой муж часто говорит, что на самом деле мы испытываем страх перед самим страхом. Т.е. мы боимся не чего-то конкретного, допустим умереть, а мы боимся страха, который испытаем перед этим. Мне кажется, страх - это самое плохое и ненужное нам в жизни. Ведь из-за страха мы порой не делаем каких-то знаковых поступков. Боясь быть осмеянными, многие не решаются даже начинать что-то творить. Боясь быть отвергнутыми, многие никогда не раскрывают свои истинные чувства. Боясь потерять чувство мнимой стабильности многие не решаются начать заниматься тем, что им действительно хочется и так далее. Вообще то, что ты осветила прям сидит у меня в голове постоянно. На эти вопросы я не могу найти ответы для себя. Почему кто-то довольствуется малым, не истязает себя самоничижением из-за нереализации каких-то сверхидей. Почему я себя постоянно корю и делаю, осуществляю планы, а потом опять корю и где вообще мой предел? Что это? Высшая форма эгоизма - искать себе вечного покоя и ответа на все твои вопросы. Я пока не могу додуматься.

    ОтветитьУдалить
  5. Вторая попытка:
    Уверив себя, что вечности нет, человек в то же время настойчиво отгоняет мысль о смерти, чтобы не портить себе настроение. «Дайте мне спокойно докурить сигарету, а затем что будет, то будет»,– откровенно сказал мне один современный интеллектуал, готовый рассуждать обо всем на свете: от этики Аристотеля до парадоксов Сартра, от мифов Вавилонии до новелл Кафки – обо всем, за исключением вопроса о собственнойсмерти.
    Архимандрит Рафаил (Карелин), из книги Умение умирать или искусство жить, http://karelin-r.ru/nuke/books...

    ОтветитьУдалить
  6. А мне вот думается, что ни один человек в мире никогда не будет удовлетворен и счастлив на 100%. Ни тот, кто реализовался в профессии, ни тот, кто в семье, ни тот, у кого есть миллиарды. Может, и здорово, что так устроен человек. Я тоже, Маш, часто размышляю на подобные темы, спорю сама с собой, радуюсь, огорчаюсь. А потом приходит мой муж и говорит, что "надо не думать о жизни, а просто жить". И иногда мне кажется, что он тоже в какой-то мере прав... 

    ОтветитьУдалить
  7. "...ни один человек в мире никогда не будет удовлетворен и счастлив на 100%."
     
    Совершенно согласен.

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, фантазия красивая, спору нет:) Про самоанализ не соглашусь. Мне кажется, это и есть самое главное - отыскать себя в себе самом. И чем глубже, тем лучше. Практической пользы от этого может и немного. Но есть ли что-то более увлекательное? 

    ОтветитьУдалить
  9. Алёна, я писала пост под впечатлением от лекций философа Мамардашвили, они есть в интерненте в аудио варианте. Так вот, одна из его мыслей в том, что жизнь в каждое свое мгновение переплетена со смертью, что смерть не наступает после жизни, но участвует в самой жизни, она везде, где мы не делаем УСИЛИЕ, чтобы жить. "Там, где мы не рискуем, где мы не поставлены на карту в своих переживаниях, в своих восприятиях и в своей судьбе, - там потерянное время" Поэтому, мне кажется, что нужно продолжать НЕ довольствоваться малым и "истязать себя самоуничижением из-за нереализации ". Или вот ещё из Бродского: "Без привкуса мазохизма смысл жизни неполон". 

    ОтветитьУдалить
  10. Маш, в самоанализе главное без фанатизма. Я лично знаю ребят которые ищут себя лет с 22х, а им уже 30... и они все занимаются самоанализом. Ищут себя...

    ОтветитьУдалить
  11. Вот ведь, может мы что-то разное под самоанализом понимаем? Потому как мне кажется, так оно и должно быть, и не только до тридцати, но до шестидесяти, семидесяти... Ведь человек самая большая в мире загадка. И как только произнесем "Остановись мгновенье, ты прекрасно" мы пропали...  Разве нет?

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, а это ведь нормально переодически ошибаться, делать не то что нужно, а потом понять это. Жизнь такая...)

    ОтветитьУдалить
  13. Мне кажется, вот эта вечная крупица неудовлетворенности и есть сама суть человеческой жизни, что ли. Именно она заставляет нас не переставать искать, развиваться, желать большего или другого. Хотя иногда и думается, что избавиться от нее - значит обрести, наконец, счастье. А счастье, наверное, просто не бывает абсолютным... 

    ОтветитьУдалить
  14. Похоже, что так и есть. Вильдика,спасибо за мнение!

    ОтветитьУдалить
  15. Кстати, вспомнил, что на Ваш вопрос ("А что же происходит, когда у человека есть из перечисленного всё?") существует очень древний ответ:
    http://www.biblegateway.com/passage/?search=Екклесиаст+1&version=RUSV;KJV

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо. Здорово, что и на русском, и на английском. 

    ОтветитьУдалить
  17. Кстати, меня удивило, что русский вариант оказался короче английского, ничем при этом не жертвуя...

    ОтветитьУдалить
  18. Bravo!!  Mi piace!!  ООочень интерестно, спасибо!! Будем знакомы!!??

    ОтветитьУдалить